«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В подшефных районах ЛНР восстановят 36 км дороги

7 июля 2023
160
В подшефных районах ЛНР восстановят 36 км дороги

Воронежская область продолжает помогать подшефным Марковскому, Меловскому и Новопсковскому районам ЛНР. В прошлом году была восстановлена часть важной транспортной артерии, которая соединяет населённые пункты. В этом году тут будет восстановлено ещё 36 км направления «Сватово – Новопсков – Меловое». Об этом рассказал губернатор Александр Гусев в своём telegram-канале в пятницу, 7 июля.

Работы, которые должны завершиться к сентябрю, проводят специалисты Россошанского дорожно-ремонтного строительного управления при поддержке и непосредственном контроле со стороны регионального департамента дорожной деятельности.

В настоящее время завершаются устройство основания дороги и укладка первого слоя асфальта на финишном отрезке. По окончании этих работ дорожники на этом участке перейдут к устройству полотна методом холодной регенерации. Этот метод подразумевает использование снятого и переработанного отслужившего асфальтобетонного покрытия. Старое полотно срезают, отходы отправляют в барабан, смешивают со специальными компонентами, как правило, битумной эмульсией, и укладывают смесь на подготовленное основание.

– Здесь задействованы 32 единицы техники – катки, асфальтоукладчики, грейдеры, экскаваторы. Полностью готово уже около 28 км нижнего слоя дороги, – отметил ведущий специалист-эксперт отдела технического контроля правительственного учреждения Воронежской области «Дорожное агентство» Александр Вышегородских.

После укладки второго слоя асфальта на всём протяжении дороги укрепят обочину щебеночно-песчаной смесью, установят металлические барьеры за её пределами и дорожные знаки, нанесут разметку. На эти работы воронежским специалистам, по их словам, понадобится около полутора месяцев. То есть к сентябрю этого года дорога будет полностью готова.

Участок дороги, пролегающий по окраине села Морозовка Меловского района, уже завершён. Своими впечатлениями о нём поделился глава администрации Вадим Елиневский. Он же является настоятелем местного Свято-Введенского храма.

– Живу здесь уже почти 19 лет, таких дорог здесь никогда не было, – признаётся отец Вадим. – Дорога до Марковки занимала больше часа. Точно так же до Мелового. Сейчас это время сократилось до 15 минут.

По словам жителей, то, что представляла собой автомобильная артерия до этого лета, скорее можно было назвать направлением, а не дорогой. Весь асфальт был в бесконечных и глубоких выбоинах. Надо отметить, что значительных боевых действий на этой территории не велось. И состояние дороги – исключительно результат наплевательского отношения к местным жителям со стороны прежних украинских властей.

– Впечатляют своими масштабами ремонтно-восстановительные работы, развёрнутые сразу в трёх северных районах Луганской Народной Республики (Марковском, Новопсковском и Меловском) Воронежской областью, – сказал врио главы ЛНР Леонид Пасечник. – Хочу поблагодарить коллегу – губернатора Воронежской области Александра Гусева, а также всех жителей области за ту масштабную помощь, которая оказывается Донбассу.

Леонид Пасечник также напомнил, что Воронежская область берёт в шефство ещё один район республики – Белокуракинский.

– Будем рады установлению прочных контактов Белокуракино с братским Воронежем, а учитывая, что район, как и Воронежская область, имеет сильное сельское хозяйство, убеждён, что уже в ближайшее время нас ждёт взаимовыгодное сотрудничество на благо жителей обоих регионов, – выразил уверенность врио главы ЛНР.

Напомним, что в этом году специалисты Воронежской области проведут ремонт трёх районных больниц, двух детских садов и трёх школ, а также произведут работы по модернизации ЖКХ на 16 объектах – прежде всего заменят изношенные системы отопления в образовательных учреждениях.

Сергей Свиридов

Фото Михаила Кирьянова