АНСАМБЛЬ «ЧЕРНОЗЁМОЧКА» ПРЕДЛОЖИЛ ПРОВЕСТИ ТВОРЧЕСКУЮ СЕССИЮ АГРАРНЫХ ВУЗОВ РОССИИ
В год 80-летия Великой Победы состоялась творческая поездка Заслуженного коллектива народного творчества ансамбля песни и танца «Чернозёмочка» имени В.В. Соломахина в Республику Северная Осетия - Алания. Артистов из Воронежского государственного аграрного университета пригласили в гости коллеги - Заслуженный коллектив народного танца «Горец» Горского государственного аграрного университета. Визит получился незабываемым. Студенты двух аграрных вузов подарили зрителям Моздока и Владикавказа яркие концерты дружбы. А ещё пришли к идее объединить творческие коллективы аграрных университетов России в новом проекте.
- Это был настоящий праздник, где наши яркие и самобытные культуры слились в едином творческом порыве. Зрители встречали коллективы с такой теплотой и энергией, что заряда хватит на долго! - рассказала руководитель Заслуженного коллектива народного творчества ансамбля песни и танца «Чернозёмочка» имени В.В. Соломахина, заслуженный работник культуры Воронежской области Анна Скуфьина.
- Воронежский государственный аграрный университет зажёг на сцене, и буквально с первых минут своего выступления завоевал симпатии осетинского зрителя! У ребят особенная энергетика! - полагает руководитель ансамбля «Горец», Народный артист Республики Осетия - Алания Юрий Алборов, комментируя выступления «Чернозёмочки».
Помимо концертов, гостеприимные хозяева организовали для гостей разнообразные экскурсии. Ребята из столицы Черноземья успели вдохновиться красотой Кавказских гор. Побывали в трёх живописнейших ущельях, отдохнули и зарядились силой в Бирагзанских горячих источниках. Кульминацией поездки стал тёплый вечер в кругу участников ансамбля «Горец» с шашлыками, задушевными песнями, зажигательными танцами и разговорами под звёздным небом на фоне гор.
Особенным подарком стала эксклюзивная возможность побывать на репетиции легендарного Государственного конно-драматического театра «Нарты». Ребята увидели, как артисты виртуозно исполняли сложнейшие трюки верхом на лошадях, как животные беспрекословно слушались наездников, сливаясь с ними в едином ритме представления. Атмосфера творческого процесса, энергия и профессионализм труппы произвели на воронежцев неизгладимое впечатление.
Одним из самых пронзительных моментов поездки в Северную Осетию стало посещение мемориала в Беслане, где более четверти века назад в местной школе произошёл ужасный теракт, унёсший жизни 334 человек. Среди погибших было 186 детей. Ребята из Воронежа встретились с повзрослевшими Алиной и Вячеславом, пережившими те страшные дни в школе, захваченной террористами. Их рассказ оставил глубокий след в сердцах участников встречи. Это был момент не только великой скорби, но и единения. Все остро почувствовали, как важно ценить жизнь и мир в нашей большой многонациональной стране.
- Незабываемая поездка в Республику Северная Осетия - Алания состоялась благодаря руководству агроуниверситета, а благодаря ансамблю «Горец» и его руководителю Народному артисту Республики Осетия - Алания Юрию Алборову наш коллектив почувствовал искреннее гостеприимство, патриотизм и безмерное уважение к своим традициям - черты, присущие настоящему кавказскому характеру! - рассказала Анна Скуфьина.
По словам Анны Викторовны, в 2026 году ансамбль «Чернозёмочка» планирует новый проект. Появилась прекрасная идея о проведении творческой сессии для коллективов аграрных вузов России. Это особенно актуально с учётом того, что Президент РФ Владимир Путин поддержал идею объявить 2026-й годом Единства народов России.
- В рамках нашего проекта мы планируем проведение совместных концертов, направленных на демонстрацию лучших образцов народной культуры и искусства, организацию отдельных выступлений каждого коллектива, позволяющих зрителям оценить индивидуальное мастерство исполнителей, обмен профессиональным опытом посредством мастер-классов от руководителей и педагогов коллективов по направлениям народного исполнительства и танцевального искусства, - поделилась планами Ансамбля «Чернозёмочка» его руководитель Анна Скуфьина. - Наше предложение нацелено на повышение уровня профессионального мастерства артистов, популяризацию традиционной русской культуры и культуры малых народов, а также на укрепление сотрудничества между ведущими аграрными вузами России.
Наталия Восковых
Фото автора






