«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Пазлы сошлись в «Дельфине»

29 июня
200
Пазлы сошлись в «Дельфине»

В Воронеже прошло масштабное празднование Дня молодёжи. В парке «Дельфин» во второй половине дня работала площадка с активностями патриотической направленности. Гостям праздника предлагалось «собрать Россию» из пазлов в виде отдельных регионов, поиграть в тематическую настольную игру, сконструировать брошь из ленты-триколора.

Настольные игры с подтекстом

У входа в шатёр, под которым можно было спрятаться от палящего дневного солнца, расположился стол с первой игрой. Рядом на стенде была большая мозаика в виде карты России, поделённая на пазлы-регионы.

Семья Царёвых – будущая девятиклассница Юля, её мама Алла и маленький братик – без проблем расставили по местам большинство регионов, но вот с пазлом, на котором был обозначен город Нарьян-Мар, не знали, что делать.

– Мы зашли сюда отдохнуть всей семьёй. Задание, в котором приняли участие, показалось не сложным, но интересным, – поделилась мнением Юля.

А Алла Царёва добавила, что игра ей понравилась, потому что это здорово – знать, где находятся те или иные российские города. Это очень познавательно и интересно даже взрослому.

– Я хорошо знаю европейскую часть страны, а что там - на востоке, как-то раньше не запоминала, поэтому сегодня возникли небольшие сложности, – призналась женщина.

Вторая активность представляла собой вполне традиционную настольную игру с кубиком и полем, по которому нужно было двигаться к финишу, в точках остановки отвечая на вопросы ведущего. В зависимости от того, на какое поле попадал игрок, ему доставался вопрос по соответствующей теме. Правильный ответ давал право на следующий ход. Среди вопросов были, например, такие: «Как называлось движение в советской пионерии – предшественник современного волонтерства?» (тимуровцы); «Какое прозвище получила бесствольная система полевой ракетной артиллерии, в годы войны, производившаяся в том числе в Воронеже?» («Катюша»).

Восьмиклассник Иван Чепрасов в качестве сувенира за первое место выбрал красивый напульсник в цветах триколора.

– Я подписан в Telegram на группу «Движение первых в Воронежской области» и там увидел объявление об этом мероприятии, решил прийти. Мне было интересно попробовать силы непосредственно на этой площадке, – рассказал Ваня.

В цветах триколора

Педагог Анна Бобанова попробовала свои силы на каждой из площадок. С помощью волонтёра она сконструировала красивую брошь из ленточки в цветах государственного флага РФ. Здесь присаживались за стол и совсем маленькие дети, и ребята-подростки, и многие взрослые.

– О празднике мне рассказала подруга, решили совместить полезное с приятным. Пришли провести летний день в парке и поучаствовать в конкурсах. Считаю, что День молодёжи – праздник для всех. А броши в цветах триколора получаются как настоящие произведения искусства. Процесс их изготовления развивает мелкую моторику, что очень полезно в любом возрасте, – полагает Анна.

На площадке «Грани патриотизма» встретили руководителя управления молодёжной политики Воронежской области Сергея Афанасьева.

– Мы граждане нашей большой, необъятной страны. Её историю, географию и традиции, пусть даже новые, которые рождаются только сейчас, должны знать как можно больше людей. Поэтому сегодня есть такая площадка, – рассказал Сергей Михайлович. – Всё на первый взгляд тривиально и просто, но на самом деле очень важно. И мы видим, что людям это интересно.

Сергей Афанасьев выразил удовлетворение количеством людей, пришедших на праздник, и рассказал о достижениях в молодёжной политике региона. Он отметил, что самое большое из них за последние два года – выигрыш федерального гранта в 96 млн руб. от Росмолодёжи на реализацию проектов «Регион для молодых» и «Регион добрых дел».

– Философия праздника заключалась в девизе «Объединяя Россию!». Это значит, что каждый молодой человек может почувствовать себя частью большой и дружной семьи нашей страны, где царит атмосфера взаимопонимания, поддержки и стремления к общим целям, – сказал руководитель управления молодёжной политики региона.

Одной из трудностей в данном направлении Сергей Афанасьев назвал информирование молодёжи о сегодняшних возможностях.

– Мы присутствуем на всех главных площадках – в ВК и Telegram. Но, видимо, молодёжь читает там что-то другое. Я сам спрашивал ребят об этом, но чёткого ответа не получил. Но продолжаем работать в этом направлении, – сказал руководитель управления.

  

Чуть раньше, вручая награды активистам молодёжного движения, Сергей Афанасьев предложил задавать ему вопросы, если они появляются, напрямую – в ВК, заверил, что ведёт свою страницу самостоятельно и всегда рад прямому общению. В разговоре с нами он признался, что в неделю он получает пять – шесть сообщений от воронежских школьников и студентов, но чаще всего они посвящены каким-то рабочим моментам. Хотя однажды именно из такого общения в Сети выросла идея проведения в регионе фестиваля «Уличная классика», который теперь с успехом прошёл в парке «Дельфин».

Сергей Свиридов

Фото Виктории Курляндской