«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Объединить потенциал

15 октября
52
Объединить потенциал

В ВОРОНЕЖЕ ОБСУДИЛИ СОЗДАНИЕ МЕЖВУЗОВСКОГО КАМПУСА МИРОВОГО УРОВНЯ

Во вторник, 15 октября, в рамках Проектной платформы прошло обсуждение проекта создания в Воронежской области кампуса мирового уровня «Смартбиотех». Новая межвузовская структура должна объединить представителей академической среды с ведущими предприятиями самых разных отраслей вокруг агропромышленного комплекса региона.

Участие в обсуждении параметров проекта, способов его реализации и связанных с ним перспектив приняли Губернатор Воронежской области Александр Гусев, депутат Госдумы Александр Сидякин, зампред регионального Правительства Олег Мосолов, заместитель исполнительного директора – директор по агробиотехнологиям «Иннопрактика» Владимир Авдеенко, руководители ведущих вузов региона. Модератором дискуссии выступил руководитель секретариата Губернатора Воронежской области Игорь Лотков.

Развивать свои наработки

К 2030 году в России в рамках нацпроекта «Наука и университеты» планируется построить около 30 кампусов. Они объединят научный, кадровый и предпринимательский потенциал университетов, бизнеса и государства.

Проект предполагает, что в кампусе будут учебно-лабораторный корпус, общежития, универсальный спортивный зал, многофункциональный общественно-деловой центр, научно-исследовательский центр, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, конгресс-холл, междисциплинарные и бизнес-пространства, стоянки автотранспорта, а также благоустройство территории. Основной упор будет сделан на агробиотехнологию. Здесь будут заниматься генетикой и селекцией растений и животных, биотехнологией для защиты растений и разработкой сельскохозяйственных БПЛА, развитием искусственного интеллекта в аграрном секторе и IT-технологии и создавать ветеринарные и другие биопрепараты.

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области

Говоря о перспективах проекта, Губернатор Александр Гусев отметил правильность выбора аграрной сферы как основы для создания кампуса.

– Сельское хозяйство – важнейшая составляющая экономики региона. Мы понимаем, что, добившись в этой сфере значительных успехов, мы во многом использовали привлечённые научные достижения. Теперь же нам необходимо развивать свои наработки в области селекции, генетики и технического обеспечения. В регионе наработан значительный опыт по созданию кластеров, когда нам удалось на одной площадке объединить ради общего дела конкурирующие между собой хозяйствующие субъекты, – сказал глава региона.

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области

Александр Гусев выразил уверенность, что к созданию кластера удастся привлечь в разных формах индустриальных партнёров, которые также заинтересованы в реализации данного проекта.

– Мы активно развиваем сельскохозяйственное образование, начиная со школьного уровня. Вместе с «Иннопрактикой» были созданы десятки агроклассов. Поэтому ученики старших классов могли бы активно взаимодействовать со студенческим сообществом в рамках кампуса. Кроме того, при реализации проекта необходимо использовать возможности наших исследовательских институтов. Они знают, как реализовывать различные инновации, доводя их до реального сектора производства. Всё это необходимо использовать и развивать, как наши реальные преимущества, – подчеркнул глава региона.

В пятерке лидеров

Заместитель председателя Правительства Воронежской области Олег Мосолов отметил, что в регионе работают более 15 тысяч научных сотрудников, из которых порядка десяти – это академики, более 90 человек – заслуженные работники высшей школы, порядка 1,6 тысячи человек имеют степень докторов наук и более 4 тысяч – кандидаты на научные степени.

– Если говорить о студенческом потенциале, то это более 100 тысяч человек, которые обучаются на территории Воронежской области. В сравнении с другими субъектами России наш регион входит в пятерку лидеров по количеству студентов на 10 тысяч населения. Ещё один очень важный показатель – это число студентов, приехавших в наш регион из других субъектов страны. По статистике 2023 года – это 33% от общего числа всех студентов, обучающихся в регионе. Из них 5,1 тысячи – это иностранные студенты. И как раз здесь есть потенциал для дальнейшего роста. Для большего привлечения иногородних и иностранных студентов нам необходимо кратно увеличить количество мест для их проживания. И создание кампуса поможет решить нам этот вопрос, – объяснил Олег Мосолов.

Передовые технологии

Ректор ВГАУ Александр Агибалов отметил, что у всех вовлечённых в создание кампуса организаций и структур есть чёткое понимание, что он должен строиться на основе аграрной сферы, являющейся лидером экономики региона.

– У нас есть хорошие наработки в области новых технологий производства продукции АПК, есть крупный и успешный аграрный университет, который способен реализовывать самые разные направления. На базе университета действует передовая инженерная школа, которая является лидером среди профильных вузов страны. На сегодняшний день ВГАУ позиционирует себя как один из лидеров аграрного образования и науки. У нас есть богатый опыт внедрения передовых технологий в области генетики и селекции. И если рассматривать перспективные направления, в которых мог бы развиваться кампус, то это, конечно, цифровизация, развитие биотехнологий и отечественной сельхозтехники, – отметил ректор ВГАУ.

Решение важнейших задач

Подводя итог дискуссии, Игорь Лотков отметил, что создание кампуса мирового уровня станет ещё одним шагом для решения многих задач, которые сегодня возникают перед регионом. Среди них – технологический суверенитет и продовольственная безопасность страны.

– Это показывает важность профессиональных знаний и компетенций, чтобы решать очень сложные и многоуровневые задачи. Ведь они требуют очень непростых и зачастую нестандартных подходов. На примере этого проекта видно, что люди, которые будут им заниматься, должны быть профессионально подготовлены. Они должны обладать проектными компетенциями и управленческими качествами как для себя лично, так и для тех команд, которые будут реализовывать этот глобальный проект, – подчеркнул Игорь Лотков.

Константин Могилин

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области и Виталия Грасса