«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Блюдо на все времена

28 декабря
513
Блюдо на все времена

Близится Новый год. Ёлки сверкают огоньками, люди суетятся в предновогодней гонке: ищут подарки, закупают продукты, составляют праздничное меню. Но новогодний стол не везде выглядит одинаково. Рецепт главного блюда семьи Давлетовых, с которым  мы вас сегодня познакомим,  узнали от Салима Салиевича, который родился и вырос в Узбекистане. Более 20 лет он прожил в Воронежской области.  Узнав, что мы проводим опрос, Салим Давлетов с удовольствием согласился поучаствовать.

— Люди, живущие в Воронежской области, мне очень нравятся. Доброжелательные, спокойные, всегда готовые прийти на помощь. Я всегда старался ответить тем же, — говорит он.

Салим Салиевич — человек смешанной крови: его отец был узбеком, а мама — русской. Благодаря этому он с детства впитал культуру обоих народов, что отразилось и в семейных традициях, и на праздничном столе.

— Мама всегда делала классический советский оливье, селёдку под шубой. Но, конечно, главное блюдо на столе — это плов. Его готовил папа. Так что известные всем традиционные салаты соседствовали с мантами и узбекским пловом, — вспоминает Салим Салиевич.

Главное новогоднее блюдо семьи Давлетовых

Сегодня мы делимся с вами традиционным рецептом плова, который Салим Салиевич готовит по отцовскому наставлению.

Для приготовления нам понадобятся баранина, рис сорта девзира, морковь, лук, чеснок, растительное масло, зира, соль и вода.

— Весь секрет плова заключается в правильной подготовке и терпении! — говорит Салим Салиевич

Сначала мясо нарезаем крупными кусками, морковь — тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Рис промываем несколько раз, пока вода не станет кристально чистой. Разогреваем растительное масло в казане. Проверяем его готовность, бросаем щепотку соли, если масло зашипело, то приступаем к обжарке. В раскалённое масло выкладываем куски баранины. Мясо должно зазолотиться, чтобы подарить блюду насыщенный вкус. Когда оно покроется румяной корочкой, добавляем лук и жарим его до мягкости. Затем отправляем в казан морковь, перемешиваем, чтобы овощи вобрали в себя ароматы.

Теперь создаём основу вкуса — зирвак. Посыпаем зирой, солим, заливаем горячей водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. На слабом огне зирвак томится 20–30 минут, насыщаясь специями.

На этом этапе приходит время риса. Равномерно распределяем его поверх зирвака, не перемешивая. Заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала рис на 1–1,5 см. На сильном огне дожидаемся, пока вода почти полностью впитается. Убавляем огонь, в центр риса погружаем головку чеснока, накрываем крышкой и оставляем томиться на минимальном огне около 20 минут. В это время рис становится рассыпчатым, впитывая все ароматы.

Застолье семьи Салима Давлетова

— Многие знают о добавлении в плов изюма, нута или кураги, но есть ещё одна изюминка — добавление свежего винограда сорта кишмиш. Добавлять его нужно в самом конце, как и всё вышеперечисленное, иначе он развалится, и блюдо будет испорчено, — говорит Салим Давлетов. — Когда крышка казана наконец поднимается, весь дом наполняется чарующим ароматом. Плов перемешиваем, выкладываем на большое блюдо и украшаем чесноком. Это блюдо идеально подойдёт к любому застолью, в том числе и к новогоднему.

Ирина Ур

Фото из архива семьи Давлетовых