Преподаватель китайского языка Воронежского государственного университета Су Гуйфан готовится встретить Новый год сразу по двум календарям – европейскому, с 31 декабря на 1 января, и лунному – с 28 на 29 января. По восточному летоисчислению 2025 год – это год змеи.
Педагог рассказала, что китайский иероглиф, обозначающий змею, переводится дословно как «маленький дракончик», который по преданиям приносит удачу умным и мудрым людям. Встречать «дракончика» в январе в Китае будут с соблюдением древних кулинарных традиций.
- На столе в Новый год обязательно должна быть рыба – в иероглифическом понимании она символизирует изобилие – и курица, которая символизирует у нас возрождающуюся из пепла птицу Феникс. В новогоднюю ночь обязательно рекомендую есть пельмени – в китайской кухне мы называем их цзяоцзы. Китайские пельмени по форме похожи на древние небольшие слитки золота, они символизируют богатство. Внутрь нескольких цзяоцзы мы закладываем монетки и те, кому они попадутся, по нашим приметам обретут благополучие в наступающем году, - говорит преподаватель ВГУ Су Гуйфан.
Филолог рассказала, что на Новый год желательно украсить окна и вход красными светящимися фонарями, чтобы Всевышний видел, в какой дом в новом году даровать удачу. Этими сакральными знаниями и, конечно, навыками владения китайским языком Су Лаоши (Лаоши – учитель. – Прим. ред.) делится с воронежскими студентами на факультете РГФ. За последние пять лет, констатировала она, интерес к изучению её родного языка заметно вырос. Если раньше в группах насчитывалось по 10−15 человек, то теперь по 25.
Фото предоставлено Су Гуйфан
- В прошлом году мы даже набрали группы аспирантов для изучения китайского языка и две группы бакалавров. Плюс три группы занимаются китайским языком как дополнительным. Стало гораздо больше людей, констатирует Су Гуйфан.
Особенно преуспевают в изучении иероглифов аспиранты. Многие из выпускников уже сдали квалификационный экзамен на знание китайского, соответствующий уровню HSK-5, который позволяет получать дальнейшее образование в аспирантурах китайских вузов. Число образовательных обменов растёт по мере развития деловых отношений между Россией и Китаем. А рост объёмов торговли красноречиво иллюстрирует хотя бы число новых китайских авто на воронежских дорогах.
- В Воронеже и в Москве, конечно, появилось много новых китайских машин. И я здесь вижу некоторые бренды, которые и в Китае считаются очень хорошими машинами. В Воронеже больше всего выбирают так называемые городские кроссоверы. Мой брат недавно в Китае купил такую же машину. Сама я в Воронеже уже много лет езжу на подержанном французском седане. Главное отличие Китая от России в этой сфере в том, что в больших городах – Пекине, Шанхае – всех таксистов пересадили на электромобили, - уверяет преподаватель китайского.
Наступающий европейский Новый год Су Гуйфан собирается встретить в России, а вот китайский – на родине вместе с мамой недалеко от Харбина, где, надеется китаянка, на праздник соберётся много родственников.
Сергей Агапов
Фото автора