«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Нас связала дружба!

вчера
79
Нас связала дружба!

В этом году фестивалю «Мы не разные» исполнилось 10 лет. Юбилейное мероприятие провели в Молодёжном центре Россоши в минувшую пятницу. Здесь собралось около 250 участников. На празднике представили традиции русской, украинской, армянской, узбекской, греческой и других национальностей, населяющих в том числе и Россошь.

Открылся фестиваль презентациями национальных блюд, костюмов и промыслов. Самой популярной площадкой стала, конечно, выставка традиционной кухни народов России и СНГ. Все с нетерпением ждали, когда участники расскажут о своих гастрономических и кулинарных изделиях, чтобы приступить к дегустации блюд. Вареники, пироги и пирожки, манты, запечённый картофель с разными начинками, пирожные, фаршированная щука и другие яства представили на фестивале.

Анна Якимова выступала от Александровского Дома культуры. У девушки греческие корни. Она решила презентовать на празднике традиционное блюдо своих предков – мусаку.

– Это сытная запеканка из мяса, овощей со сливочным соусом, – рассказала Анна. – В произношении слова «мусака» ударение ставится на последний слог. Готовится она около полутора часов. Это блюдо всегда подают к столу, когда собираются близкие. Его очень любят в моей семье.

Узбекское блюдо лаззат презентовали студентки Россошанского колледжа мясной и молочной промышленности Светлана Клименкова и Татьяна Шеремет. У узбекского лаззата много вариантов, но девушки приготовили его из сладкого перца. Его начинили мясом, баклажанами, грибами и запекли в тесте.

Не отстали от сверстников и представители Россошанского химико-механического техникума.

– Мы каждый год участвуем в этом фестивале. Для наших студентов это и воспитание, и развитие. Мы знакомимся с разными национальностями, изучаем их культуру. На фестивале наши ребята общаются со сверстниками из других учебных заведений, узнают что-то новое для себя, показывают, что умеют сами, – говорит заведующая воспитательным отделом РХМТ Екатерина Веремий. – Сама подготовка к фестивалю помогает им лучше узнать друг друга, сплотиться в коллективе. Мы собираемся вместе, продумываем нашу презентацию, подбираем рецепт, вместе всё готовим. Причём мальчики принимают участие наряду с девочками. Обычно представляем традиционную русскую, украинскую, белорусскую кухни. В этот раз сделали русскую картошку в горшочках с тремя разными начинками, сырники со сметаной и три вида вареников. Это то, что любят все славяне.

Одну из ярких презентаций показали работники Поповского Дома культуры. Под гармошку Анатолия Брынько они весело и задорно пели украинские и русские песни, что приковало к их столу с варениками со сметаной и салом многих зрителей.

Не менее интересно представили культуру народов Дагестана жители Подгорного. Семья Натальи Харитоновой приготовила традиционный дагестанский пирог чуду и подавала его с горным мёдом и инжирным вареньем, которые этим летом привезли с Северного Кавказа.

– В этом году мы с супругом и детьми побывали с туристической поездкой в этом удивительном регионе нашей страны и так прониклись, впечатлились Дагестаном, что решили показать его кулинарные традиции на фестивале «Мы не разные», – говорит Наталья. – Мы были поражены, насколько приветливые там живут люди, гостеприимные, радушные. Нас пригласили в гости в семью коренных дагестанцев. Мы своими глазами увидели настоящую домашнюю чайную церемонию, попробовали пирог чуду с местным кисломолочным продуктом мацони.

Из Дагестана семья Натальи привезла не только тёплые воспоминания, но и рецепт пирога, а также домашнее инжирное варенье, которым как раз и потчевала участников фестиваля.

– В Дагестане пьют очень много чая. Наливают его не в кружки, как мы привыкли, а в специальные стеклянные стаканы, которые называются армуду. Один комплект таких мы привезли оттуда домой. Чай заваривают в чайниках в виде пирамиды, которые по внешнему виду отличаются от привычных нам, – говорит жительница Подгорного.

Участникам фестиваля Наталья продемонстрировала, как жители Дагестана наливают чай, умещая на ладони сразу несколько стаканов на блюдцах.

После всех презентаций участников праздника ждал концерт. Со сцены зрителей приветствовала руководитель отдела культуры администрации Россошанского района Татьяна Гозенко.

– В 2014 году мы впервые провели фестиваль национальных культур «Мы не разные». В этом году ему исполнилось 10 лет, но он до сих пор актуален и интересен. В Россошанском районе проживают представители более 60 национальностей и народностей. Россия вобрала в себя большое количество народов со своими традициями и культурами. Это настоящее богатство. Делить людей на хороших и плохих лишь по национальному признаку, как это происходит в соседней с нами Украине, считаю неправильным. Мы едины, мы вместе, и это делает нас сильными, – сказала Татьяна Гозенко. – Наша дружба настоящая. Желаю всем, чтобы она всегда была с нами.

Открыл концертную программу ярких танцевальный номер народного ансамбля «Раздолье». На протяжении полутора часов артисты сельских Домов культуры, россошанских техникумов, школы искусств и других организаций пели для зрителей на разных языках, танцевали, показывали акробатические номера. 

Все участники концерта и номинаций «Национальный костюм», «Национальные промыслы», «Национальная кухня» получили дипломы лауреатов фестиваля.

Ольга Миронова

Фото автора