«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Награды нашли своих героев

13 июня
421
Награды нашли своих героев

В четверг, 13 июня, в Правительстве Воронежской области прошла торжественная церемония вручения государственных наград РФ и наград Воронежской области, посвящённая празднованию Дня России и 90-летия со дня образования региона. В мероприятии принял участие Губернатор Александр Гусев.

Встреча началась с демонстрации ролика об истории Воронежской области с отражением ключевых вех с момента основания региона и до сегодняшних дней. Затем под марш были внесены государственный флаг Российской Федерации и флаг Воронежской области.

Губернатор Александр Гусев отметил, что события, происходящие в истории России, напрямую отражались на воронежской земле, но и происходящие события в регионе оказывали влияние на судьбу государства.

– Именно у нас родился отечественный военный морской флот. Мужество и героизм защитников регионов в Великой Отечественной войне стали одной из основ полного разгрома фашизма. На воронежских заводах производились легендарные «Катюши». После войны на нашем предприятии были разработаны и собраны ракетные двигатели, с помощью которых человек впервые отправился в космос. Талантами наших учёных была создана первая в мире система автоматической мобильной связи «Алтай». Нововоронежская АЭС стала первой советской атомной электростанцией, предназначенной для промышленного производства электроэнергии. За достижениями Воронежской области стоят, безусловно, наши земляки, прославившие нашу страну, – отметил глава региона.

Александр Гусев также указал на то, что сегодня много земляков принимают непосредственное участие в борьбе с неонацизмом, и предложил почтить память павших воинов минутой молчания.

– Сегодня наша основная задача, от которой зависит укрепление и развитие России, – сплотиться и следовать курсу нашего президента. Сплотиться с полной отдачей ради благополучия родного края и России. Желаю нашей большой и малой родине спокойствия и процветания, а каждому жителю нашего прекрасного региона – здоровья, успехов, достатка и счастья. С праздником! – сказал Губернатор Воронежской области.

В ходе мероприятия Александр Гусев зачитал поздравительный адрес заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексея Гордеева.

С 90-летием региона присутствующих также поздравили председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Сергей Петряшов, глава Воронежской митрополии Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, сенатор РФ Сергей Лукин.

На мероприятии Александр Гусев вручил орден Дружбы генеральному директору АО научно-внедренческого предприятия «Протек» Владимиру Шуваеву, а также медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – директору Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александру Данилову и слесарю АО «Концерн «Созвездие» Алексею Синеглазову. Также глава региона наградил воронежцев, удостоенных почётных званий: Заслуженный врач РФ, Заслуженный машиностроитель РФ, Заслуженный работник оборонно-промышленного комплекса РФ, Заслуженный работник физической культуры РФ. Жителям региона  были вручены благодарности президента РФ. Кроме того, ряд воронежцев отмечен наградами регионального уровня.

Среди награждённых – корректор Семилукского филиала РИА «Воронеж» Виктор Лютов. За многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона и в связи с празднованием 90-летия со дня образования Воронежской области ему был вручен почётный знак «Заслуженный работник медиаотрасли Воронежской области».

Кроме того, юбилейными медалями к 90-летию Воронежской области Губернатор наградил тех, кто внёс существенный вклад в развитие нашего региона:

  • депутат Воронежской областной думы Владимир Ключников;
  • директор ансамбля «Воронежские девчата» Анна Ковригина;
  • экс-губернатор Воронежской области Владимир Кулаков;
  • экс-мэр Воронежа Александр Цапин;
  • экс-губернатор Иван Шабанов.

Троим жителям региона были присвоены звания «Почётный гражданин Воронежской области»:

  • первому заместителю председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, главе региональной общественной организации «Землячество «Воронежцы» Виктору Бондареву;
  • командиру специального отряда быстрого реагирования «Дон» регионального управления Росгвардии Игорю Трофимову;
  • бывшему председателю областного совета ветеранов Станиславу Ходаковскому.

Виктор Бондарев, в свою очередь, выразил благодарность за присвоение награды в такую значимую дату для региона и отметил, что в качестве руководителя общественной организации будет продолжать трудиться на благо воронежской земли.

– Почти сорок лет я служил Советскому Союзу, служил России. И уже тридцать лет служу любимой Воронежской области. Обещаю, насколько смогу, буду и дальше служить интересам воронежцев. Позвольте поздравить всех вас с сегодняшним юбилейным праздником. Самые добрые вам пожелания, – отметил Станислав Ходаковский.

 

Празднование 90-летия региона пройдёт в субботу, 15 июня, на Адмиралтейской площади. Запуск гостей начнётся в 19:00, а первое выступление запланировано на 20:30.

Юлия Мостовая

Фото Сергея Трифонова