«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«На Троицу» снова было весело!

24 июня
280
«На Троицу» снова было весело!

В воскресенье, 23 июня, в Новой Усмани состоялся XXV межрегиональный фестиваль традиционной славянской культуры «На Троицу». В нём приняли участие фольклорные коллективы из четырёх регионов России, в том числе из Луганской Народной Республики. Мероприятие посетили более 8 тыс. человек.

Юбилейный фестиваль начался с молебна в Спасском храме Новой Усмани, у которого собрались фольклорные коллективы – участники праздника. В этом году в мероприятии участвовали 25 фольклорных и этнографических коллективов из Белгородской, Воронежской, Ростовской областей и Луганской Народной Республики.

Троицкие песни и хороводы

Все участники пешком дошли до парка «Берёзки», исполняя народные песни. На берегу Усманки шествие переросло в Троицкий хоровод, который водили вокруг девушек, которые плели венок.

Затем, отдавая дань славянским традициям, венок спустили на воду.

Праздник продолжился концертом. Гостей и участников фестиваля приветствовал заместитель Губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов. Он зачитал поздравительный адрес главы региона Александра Гусева, а также вручил вдохновителю фестиваля, заведующей кафедрой этномузыкологии Воронежского государственного института искусств Галине Сысоевой благодарственное письмо Губернатора.

– Первый фестиваль прошёл в Новой Усмани в 1999 году, шли годы, участников становилось всё больше, становился краше и наш родной край. Сегодня наш район – невероятная территория, которую мы будем развивать вместе, - обратилась к собравшимся глава Новоусманского района Татьяна Леонтьева.

Галина Сысоева поделилась воспоминаниями. Она рассказала, что фестиваль «На Троицу» сначала проводили в центре Новой Усмани, со временем он стал популярным и его перенесли в «Берёзки».

Теперь фестиваль стал визитной карточкой Новоусманского района. Главные его задачи – сохранение и популяризация традиционного культурного наследия, приобщение жителей региона к традиционным духовным ценностям.

Татьяна Леонтьева отметила творческие коллективы, выступавшие на фестивале, дипломами, а затем приняла участие в работе комиссии конкурса сельских поселений на самую вкусную кашу.

200 литров чая

Сельские поселения района при поддержке работников домов культуры подготовили стилизованные под старину подворья, представляющие быт русского села. Здесь можно было увидеть выставку старинных самоваров, отведать душистую кашу, румяные пирожки, ароматные пряники и выпить горячего чая на травах.

Для гостей праздника также приготовили красочные интерактивные фотозоны.

Главным событием стало приготовление чая на 40-литровом самоваре, который по традиции занял почётное место. За время фестиваля он и его семилитровый «помощник» разлили по чашкам гостей более 200 литров чая!

На фестивале развернули обширную выставку изделий народных умельцев – их представляли около 120 человек. Желающие могли приобрести понравившиеся поделки и поучаствовать в мастер-классах. Новоусманская мастерица Людмила Фёдорова подготовила для выставки свои изделия, в том числе полотенца, вышитые по старинным образцам. Педагог-психолог Мария Зубащенко представила поделки новоусманских ребят с ограниченными возможностями здоровья. Сувениры они изготовили в гончарной мастерской в рамках инклюзивного проекта «Гнездо», реализуемого во Дворце культуры Новой Усмани.

Спортивно-патриотический клуб «Русичи» подготовил молодецкие забавы. Спортсмены продемонстрировали мастерство. А все желающие попробовали свои силы в жиме гирь и штанги.

Ольга Рындина

Фото автора