«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Мы сохраним тебя, русская речь…

7 июня
271
Мы сохраним тебя, русская речь…

Прекрасным концертом в актовом зале ВГУ встретили 225 годовщину со для рождения великого русского поэта, писателя и драматурга Александра Сергеевича Пушкина. Этот культурно- просветительский проект инициирован в 2018 году Национальной палатой при Губернаторе Воронежской области совместно с филологическим факультетом Воронежского государственного университета. При поддержке регионального Правительства фестивали «Мы сохраним тебя, русская речь…» стали ежегодными.

С приветственным словом к собравшимся обратились проректор по воспитательной и социальной работе ВГУ Олег Гришаев, секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов и декан филологического факультета ВГУ Жанна Грачёва.

Отмечалось, что гений Александра Сергеевича Пушкина не подвластен времени. Его творчество до сих пор остаётся в центре многочисленных научных исследований. Оно же является источником вдохновения для художников, скульпторов, композиторов. По мотивам его сюжетов создаются прекрасные художественные произведения.

Спустя более чем два века не утрачена актуальность творчества классика русской литературы. Например, его стихотворение «Клеветникам России», написанное в 1831 году, стало ответом на русофобские выступления во французском парламенте. Они были вызваны событиями в Польше, вошедшей в состав Российской империи после сокрушительного поражения Наполеона, на стороне которого поляки воевали против россиян. Всё это – и предыстория, и сами поэтические строки, как нельзя лучше подходят к нынешним событиям в мире, как будто спираль истории сделала очередной круг.

Николай Васильевич Гоголь верил, что все люди будущего будут похожи характером, мировоззрением и талантом на Александра Сергеевича Пушкина. Конечно, эти мечты автора «Мёртвых душ» до сих пор не осуществились. Но мы, их потомки, стремимся к этому, через возрождение традиционных ценностей, через взаимное уважение к культуре и обычаям народов, населяющих нашу многонациональную страну.

Любовь к семье, к своему делу, к Родине и к России, открывает нам глаза на окружающий мир. И только те, кто живут по иным законам остаются в потёмках. Потому, что ненависть всегда слепа.

Перед участниками фестиваля выступила член Совета при Президенте России по русскому языку, профессор кафедры русского языка ВГУ Людмила Кольцова. Людмила Михайловна зачитала поздравительную телеграмму Администрации Президента РФ и членов Совета. Она призвала ребят, говоря словами А.С. Пушкина, стремиться к разумному устройству этого мира.

А директор Центрально-Чернозёмного книжного издательства Николай Сопелкин провёл презентацию книги «Вечная возлюбленная» известного музыканта, педагога и писателя Валерия Львовича Эстеркеса, посвященную жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина.

Одной из главных задач фестиваля «Мы сохраним тебя, русская речь…» является повышение интереса молодёжи из этнической среды к русскому языку и литературе, знакомство ребят с произведениями отечественных классиков. Она нашла своё отражение и в зрительном зале, и на сцене. Задорные выступления образцового детского коллектива Центра народной культуры и искусства «Матрёшка», народного образцового коллектива Воронежской области хореографического ансамбля «Сударушка», ансамбля «Кольцовский сквер» под руководством профессора ВГУ Людмилы Кольцовой и фольклорного ансамбля «Терем» из Воронежского госуниверситета, дополнялись выступлениями ребят, приехавших к нам на обучение из других регионов и стран.

Очень тепло зрители встретили письмо Татьяны Лариной к Евгению Онегину в исполнении студентки филфака ВГУ Э. Сахедмырадовой, романс «Фонтан у Бахчисарайского двора», которым порадовала зрителей София Мухаммед, стихотворение «Мужество», прочитанное студенткой филфака ВГУ Э. Атаджановой.

Были на концерте и современные композиции, подтверждающие связь времён, идей и традиций. Курсанты Н. Миронов и В. Иванов из Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина исполнили популярные сегодня песни «Я русский» и «Русская заря».

Участников фестиваля «Мы сохраним тебя, русская речь…» тепло поздравили член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Газибег Магомедов и заместитель председателя Воронежского регионального отделения «Общероссийского объединения корейцев» Аида Ан.

В ходе фестиваля всех его участников наградили благодарственными письмами Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области и подарками – книгами отечественных классиков русской литературы, которые создавали свои произведения на русском языке. Все эти издания приобрели национальные общины нашего региона. Также награды вручили победителям конкурса сочинений и лучших чтецов.

Павел Иванов

Фото автора