«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Как поддержать наших воинов?

2 июня 2023
146
Как поддержать наших воинов?

В Воронеже обсудили меры социальной поддержки военнослужащих, уволенных в запас, и участников СВО. Встреча прошла в рамках форума «Сообщество» в отеле «Мариотт» в четверг, 1 июня.

Модератор встречи, первый заместитель председателя Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин рассказал, что ежегодно из Вооруженных сил и других силовых органов РФ увольняется трудоспособный личный состав. Это молодые мужчины, которые могли бы хорошо трудиться и стать высококвалифицированными специалистами. Но, как показывает статистика, из увольняющихся в запас в гражданской жизни трудоустраиваются лишь 20%.

– Многие говорят: «Я, пожалуй, годик отдохну». Но эта фраза вредная. За год человек теряет квалификацию. Если он не может найти работу, то обижается на всех и вся. Отсюда вырастает социальная напряженность, – отметил Михаил Аничкин.

По словам спикера, в этот момент военнослужащему нужно помочь пройти медицинскую и психологическую адаптацию. В ней остро нуждаются и бойцы, принимавшие участие в спецоперации, и члены их семей. Михаил Аничкин подчеркнул, что человек, побывавший в горячей точке, зоне СВО возвращается к привычной жизни с посттравматическим синдромом.

– Этот синдром бывает и незаметен, но проявить себя может в совершенно непредсказуемое время. Поэтому бойцам нужна серьёзная психологическая помощь, – отметил Михаил Аничкин.

Гендиректор Агентства интеллектуальных решений «Интеграция» Константин Кунц отметил, что для военных, отдавших службе 20−30 лет жизни, адаптация к гражданской жизни – сложный и болезненный путь.

Одним из решений комплексной ресоциализации могут стать консультационно-координационные центры поддержки ветеранов. В них военнослужащим помогают пройти медико-социальную реабилитацию, получить психологическую помощь, пройти переобучение и трудоустроиться. В начале 2022 года пилотные проекты координационных центров поддержки ветеранов реализуются в Новосибирске и Липецке.

Руководитель Центра кризисной психологии, член Общественного совета при ФСИН России Михаил Хасьминский подчеркнул, что реабилитация для военных и участников спецоперации должна быть комплексной, затрагивать всю семью и не ограничиваться тремя неделями.

– Когда отец возвращается домой из зоны СВО, жена и дети его не узнают – он приходит совсем другим человеком. Реабилитация должна быть всесторонней – духовной, психологической, социальной, медицинской, – отметил Михаил Хасьминский.

О начале работы воронежского регионального отделения Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» рассказала его руководитель Елена Коровкина. За первый день работы, 1 июня, филиал принял 17 человек, из них трое – ветераны боевых действий, ещё трое – члены семей погибших бойцов, также в центр обратились члены семей мобилизованных. К каждой семье прикрепили соцкоординаторов.

– Мы работаем со всеми запросами и проблемами ветеранов и семьями военнослужащих. Окружаем участников СВО и их семьи заботой и вниманием, вникаем в каждую ситуацию, оказываем адресную помощь, – отметила Елена Коровкина.

Среди направлений фонда – медицинская реабилитация ветеранов, психолого-психотерапевтическая помощь, паллиативная помощь, санаторно-курортное лечение, обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации, организация системы долговременного ухода, круглосуточного ухода, адаптация жилых помещений под нужды инвалидов, социальная адаптация и ресоциализация, обучение и трудоустройство, юридическая помощь.

Главный внештатный специалист по медицинской психологии департамента здравоохранения Воронежской области, доктор психологических наук Марина Ларских рассказала, что в фонде «Защитники Отечества» работают два клинических психолога. Это специалисты-практики и патриоты, которые в свободное время помогают фронту. Они проводят скрининг приходящих за помощью ветеранов и членов их семей, назначают консультации.

Основная проблема, с которой приходят к психологам участники СВО, – посттравматическое стрессовое расстройство. Также психологи сталкиваются с ростом алкоголизма, депрессивных расстройств и семейными проблемами. С последними обращаются матери и жены участников СВО.

О работе регионального отделения Комитета семей воинов Отечества рассказала его руководитель Маргарита Масленникова. Организация была создана полгода назад и работает непосредственно с семьями участников СВО и проблемами, с которыми они сталкиваются. Сотрудники комитета уже отработали 576 обращений, которые касались юридической, психологической, волонтёрской помощи.

Также команда работает с женами, ожидающими возвращения мужей из зоны СВО. Женщины часто нуждаются в дальнейшем трудоустройстве.

Руководитель Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого священник Евгений Лищенюк отметил, что с началом СВО многие общественные организации создали штат психологов для оказания психологической помощи ветеранам СВО. Но, спустя несколько месяцев, оказалось, что те к ним не обращаются. Дело в том, что психологи никогда не работали с комбатантами. Поэтому деятельность таких организаций оторвана от жизни.

– У нас аудитория одна – участники СВО. Но внутри неё абсолютно различные категории, с каждой из них нужно работать по-разному. Тут и ветераны Росгвардии, и контрактники, и мобилизованные офисные сотрудники, и бойцы z-отрядов, – добавил священник.

Директор центра комплексной реабилитации инвалидов «Семь ступеней» Ирина Гринева рассказала, что на базе учреждения создан единый центр обработки информации и координации в части адаптации участников СВО. Сегодня реабилитацию в центре прошли 84 участника СВО, 65 из них живут в районах области и 19 – в Воронеже.

Руководитель ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов рассказал, чем может помочь организация участникам СВО, ставшим инвалидами. Так, команда занимается адаптацией жилого фонда для нужд инвалидов-колясочников – проводит обследование дома на предмет оборудования в них пандусов, подъёмников.

Также здесь помогают в трудоустройстве инвалидов и адаптируют для них в офисах рабочие места. Кроме того, организация создала учебный цех, где люди с инвалидностью обучаются рабочим профессиям по специальностям, востребованным в промышленности.

Сообщество «Доступной среды» также помогает ребятам с инвалидностью социализироваться.

– Мы стараемся выводить ребят из состояния беспомощности, страха перед будущим, агрессии, обиды на мир, помогаем им найти смысл жизни. И показываем реальные примеры того, как люди с инвалидностью сумели создать семьи, обеспечивают себя, путешествуют, строят бизнес. Они никого не обвиняют, не сидят дома, а работают, – рассказал Александр Попов.

Алина Белая

Фото Виталия Грасса