«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Губернатор вручил медали ордена «Родительская слава»

21 ноября 2023
159
Губернатор вручил медали ордена «Родительская слава»

Губернатор Александр Гусев вручил медали ордена «Родительская слава» двум воронежским многодетным семьям – Леоновых и Халиковых. Торжественная церемония вручения наград прошла в здании Правительства Воронежской области во вторник, 21 ноября.

Медалью ордена «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), воспитывающие четырёх и более детей. Этой награды удостаиваются социально ответственные семьи, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся о здоровье, образовании, физическом, нравственном и духовном развитии своих детей, полном и гармоничном развитии их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

В начале торжественной церемонии Александр Гусев напомнил, что президент Владимир Путин подписал указ о награждении семей медалью ордена «Родительская слава».

– Владимир Владимирович Путин часто говорит об институте семьи, о семейных ценностях. О том, что именно в семье воспитывается настоящая личность, гражданская позиция и, безусловно, патриотизм. Именно поэтому эта награда так важна, – отметил глава региона.

Александр Гусев добавил, что в семьях Романа и Татьяны Леоновых, а также Елены и Руслана Халиковых царит атмосфера добра, поддержки, взаимного уважения.

– Это хороший пример того, как нужно строить внутрисемейные отношения. Спасибо вам, уважаемые родители! Ваши дети впитывают вашу доброту и желание помогать друг другу. Уверен, ваши дети состоятся в жизни, будут гармонично развитыми личностями. Знаю, что уже сейчас молодёжь в ваших семьях проявляет себя достаточно активно – занимается спортом, приобщается к искусству и музыке. Знаю, что у ребят уже есть большие успехи, – обратился губернатор к родителям и детям.

Глава региона также отметил, что власти готовы со своей стороны продолжать расширять меры поддержки воронежских семей, особенно – многодетных. Глава региона поздравил семьи Леоновых и Халиковых с заслуженными наградами и пожелал постоянной гармонии, благополучия и огромного счастья.

В семье Романа и Татьяны Леоновых пятеро детей: 16-летний Вадим, 14-летняя Юля, 11-летняя Маргарита, восьмилетний Андрей и двухлетний Славик. Сейчас Роман работает в автосалоне экономическим аналитиком – организовывает рабочие процессы. Татьяна – концертмейстер и преподаватель в воронежской школе искусств №7.

Леоновы – семья творческая и музыкальная. Четверо старших учатся музыке. Вадим в этом году окончил музыкальную школу по классу скрипки и сейчас учится в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей. Сестры Вадима - Юля и Маргарита - тоже юные музыканты. Девочки учатся в музыкальной школе по классу скрипки и успевают ходить в художественную школу. Андрей учится играть на фортепиано и занимается шахматами – имеет третий юношеский разряд.

Вадим – победитель многочисленных музыкальных конкурсов. В 2019 году он даже засветился на Первом канале – стал участником шоу юных талантов «Лучше всех». Юля и Маргарита играют в ансамбле «Поющие скрипки» при музыкальной школе.

Татьяна Леонова является участником и волонтёром организации «Многодетная семья Ленинского района Воронежа» и регулярно участвует в благотворительных акциях «Корзина доброты».

– В чём секрет семейного счастья? Думаю, когда два человека находят друг друга, семья начинает очень быстро двигаться вперед. Наверное, в нашей семье именно такая ситуация. Я ощущаю поддержку от мужа, а он – от меня. Огромная благодарность нашим бабушкам и дедушкам. Без них воспитывать детей, возить их на кружки и в музыкальную школу было бы очень сложно, – рассказала Татьяна Леонова.

Семья Елены и Руслана Халиковых живёт в Россоши. О них мы не так давно рассказывали на сайте «Воронеж многонациональный». Руслан работает водителем, а Елена – медсестрой. В браке супруги уже 19 лет. В многодетной семье пять дочерей – Эльвира, Ева, Карина, Рената и Серафима.

Старшей дочери Эльвире – 18 лет. Долгое время девушка занималась дзюдо, была призёром различных соревнований. Сейчас Эльвира учится в медицинском колледже, после окончания которого будет медсестрой. Кстати, девушка уже замужем. Её муж – мобилизованный.

Ева, Карина и Рената учатся в школе, а младшая, трёхлетняя Серафима, скоро пойдет в детский сад.

Девочки в семье Халиковых занимаются музыкой, рисованием, спортом. 16-летняя Ева – круглая отличница: 9-й класс она закончила с пятерками. Девочка играет в баскетбол и волейбол, занимаемся в музыкальной школе и поёт в церковном хоре.

Карина учится в шестом классе, она тоже отличница. Девочка занимается дзюдо и ходит в музыкальную школу – учится играть на гитаре. Рената в этом году пошла в первый класс.

По словам Елены Халиковой, проблем с воспитанием детей в их семье не было. Растить детей супругам помогали бабушки и дедушки, а сейчас воспитывать младших помогают старшие дочери. Елена уверена, что главное в семье – взаимопонимание.

– У нас все живут дружно. А вообще, если муж хороший, можно смело рожать и спокойно воспитывать детей. Сейчас в нашей семье кормилец – папа, а я занимаюсь воспитанием, – добавила Елена.

Завершая торжественную церемонию, Губернатор Воронежской области Александр Гусев вручил семьям сертификаты на туристические поездки. А первый вице-губернатор Сергей Трухачёв и первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Ольга Извекова пообщались с семьями, узнали подробнее об их жизни, спросили о проблемах и пообещали их решить.

Анастасия Сарма

Фото Михаила Кирьянова