«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Группа «Наши» выступила с благотворительным концертом в Воронеже

14 августа 2023
258
Группа «Наши» выступила с благотворительным концертом в Воронеже

В Воронеже в «Зелёном театре» прошёл благотворительный концерт патриотической группы «Наши». Вход на него был свободный, поэтому зрителей в субботний вечер собралось довольно много. Члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, актив Воронежского Дома дружбы и представители регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» в Воронежской области приняли участие в этом знаковом для патриотической общественности столицы Черноземья событии.

Солист и руководитель проекта «Наши» – ведущий Первого канала Руслан Осташко рассказал журналистам РИА «Воронеж», что коллектив появился до начала спецоперации два года назад, а песни были написаны ещё раньше.

– Ситуация в стране и в мире была такая, что об этом хотелось не только рассказывать на телевидении и писать статьи. Хотелось сделать творческий проект. Когда началась спецоперация, многие стали мне говорить: «Ты хайпуешь на теме». Но в Донбассе обстрелы идут с 2014 года, люди там воюют. Многим казалось, что это далеко и их не касается, – сказал Руслан Осташко.

Он добавил, что музыканты исполняют песни не только о войне, но и о любви. Аудитория группы – люди, которым близки такие понятия, как патриотизм и Родина.

– Это люди, которые не просто здесь живут. Это люди, которые и есть Россия. Которые олицетворяют нашу страну. Мы на концертах рассказываем о нашей новой элите – это наши военные и люди, которые куют победу в тылу, – пояснил Руслан Осташко.

Музыканты начали свой концерт песней «Работайте, братья». Эту фразу сказал перед гибелью Герой России, лейтенант полиции Магомед Нурбагандов.

– Его пытались поставить на колени террористы. Они хотели заставить его сказать на камеру, чтобы он передал всем военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, что нужно бросать свою работу. Он ответил: «Нет. Работайте, братья», – отметил Руслан Осташко.

Музыканты группы «Наши» исполнили также песни «Мариуполь», «Мама, я 300» (о раненых бойцах), «Без срока давности», «Взвод», «Герой».

Перед каждой песней Руслан Осташко рассказывал её предысторию. Например, стихи песни «Взвод» были написаны Олегом Гегельским, который проходил службу в Афганистане. В песне упоминаются обелиски из камней, под которыми были похоронены солдаты, – «холмы надежд».

– Те ребята, которые погибли в Афгане, Сирии, на Украине, в других горячих точках, хотели бы надеяться, что их жизни отданы не напрасно. Они свой долг отдали. Они отдали самое ценное, что у них есть, – свои жизни. Живя под мирным небом, мы должны помнить о «холмах надежд» и не забывать о них, – сказал Руслан Осташко.

На концерте присутствовали военнослужащие, которые сейчас проходят лечение в воронежском госпитале. После того как они пойдут на поправку, снова отправятся в зону СВО.

– Мы привозим ребятам гуманитарную помощь, технику, которая им нужна. Они очень благодарят за нее. Но больше всего они ценят то, что их ждут дома, в них верят, – отметил Руслан Осташко.

Мобилизованных пригласили на сцену, где бойцы рассказали, что любая помощь, которую получают военные, – бесценна. Особенно - письма, которые бойцы порой читают со слезами на глазах. Их военные хранят у сердца.

– Письма мы читаем в блиндажах и окопах. Порой они спасают наши жизни, – признался один из военнослужащих.

По словам Руслана Осташко, не каждый может проходить службу в зоне СВО, но каждый в состоянии приблизить победу, будучи в тылу. Кто-то делает это, воспитывая детей истинными патриотами, кто-то плетёт маскировочные сети, кто-то вяжет теплые носки для солдат, а кто-то работает за себя и того парня, который был мобилизован.

– Когда мы всей страной станем одним большим народным фронтом, победа будет за нами, – обратился к зрителям Руслан Осташко.

Во время концерта все желающие могли поучаствовать в благотворительном сборе средств «Своих не бросаем» в поддержку военнослужащих в зоне СВО, который группа «Наши» проводит совместно с Народным фронтом. Для этого достаточно было подойти поближе к сцене и навести камеру телефона на баннеры с QR-кодами либо пройти по ссылке.

Руководитель воронежского исполкома Общероссийского народного фронта Александр Гончаров, выйдя на сцену, напомнил, что на протяжении полутора лет, с самого начала спецоперации, Народный фронт начал собирать гуманитарную помощь и возить её на передний край.

– За всё это время Народный фронт отвез в зону СВО гуманитарной помощи больше, чем на 120 млн рублей. Спасибо всем жителям Воронежской области, которые поддерживают нас, перечисляют деньги и приносят гуманитарную помощь в наш штаб. Завтра мы сделаем ещё больше, объединившись и с новыми территориями, и с нашими друзьями, которые сегодня выступают на этой сцене, – отметил Александр Гончаров.

- В наше судьбоносное время подобные мероприятия необходимы. Для тех, кто в тылу важно чувствовать ту волну, которая сейчас звучит там, за "ленточкой", важно быть хотя бы морально сопричастными с той напряжённой борьбой, которую ведёт наша страна и Российская армия с нацистскими бандами и их западными кураторами. Нам всем важно быть на одной волне и с нашими новыми регионами, которые борются за право жить вместе с Россией, - сказал после концерта председатель Воронежскогого регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России», руководитель любительского объединения «Воронежский Дом дружбы», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Владимир Иванов.

Концерт проводился в рамках тура «Своих не бросаем», который проходит по 24 городам России при поддержке Администрации Президента России, Общероссийского народного фронта, Президентского фонда культурных инициатив и движения «Бессмертный полк». С концертным туром группа «Наши» уже выступала в Москве, Балашихе, Калуге, Ржеве, Курске, Мариуполе.

Алина Белая

Фото Виктории Курляндской