«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Этнография в очном формате

3 ноября 2023
609
Этнография в очном формате

По традиции 3 ноября, накануне Дня народного единства, стартовал «Большой этнографический диктант». Его цель – привлечение внимания людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих нашу страну. Такие знания способствуют укреплению согласия, межэтнического мира и национального единства народов Российской Федерации, а также поднимают уровень этнографической грамотности населения. В 2023 году просветительская акция проходит уже в восьмой раз. Принять в ней участие в онлайн формате можно до 8 ноября включительно. Для этого нужно войти на сайт www.miretno.ru.  

Сели за парты

Всем, кто хотел проверить свои знания очно, такую возможность в Воронеже предоставили в пятницу, 3 ноября. Главными организаторами просветительской акции стали Федеральное агентство по делам национальностей и министерство культуры Воронежской области. Проводилась она сразу на двух площадках - в областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина и в модельной библиотеке имени Г.Н. Троепольского.

В столице Черноземья активное участие в «Большом этнографическом диктанте» принимают члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, представители национальных общин нашего региона, студенты и курсанты воронежских вузов.

Перед началом диктанта в «Никитинке» выступили и. о. директора Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина Лариса Символокова, секретарь Национальной палаты Александр Тимашов, главный редактор литературного журнала «Подъём» Иван Щёлоков и доцент кафедры «Туризм и гостиничное дело» Воронежского государственного университета инженерных технологий Наталья Зацепилина.

Отмечалось, что в России веками мирно уживались представители разных народов, культура и традиции которых постоянно обогащали и дополняли друг друга. Именно это единство является гарантией успешного развития страны, служит основой уникальности того, что сегодня принято называть «Русским миром». В нашем единстве гарантия преодоления тех вызовов, которые сегодня стоят перед нашей страной.

Сложные вопросы

Организаторы напомнили участникам правила. Как и прежде, продолжительность диктанта составляла 45 минут. За это время надо было правильно ответить на 30 вопросов. 20 из них относились к общефедеральной тематике.

Кто-то в задумчивости грыз карандаш, размышляя над возможными ответами, кто-то обсуждал варианты с соседями. Но в любом случае диктант явно стал увлекательным событием для участников. Уже потом, когда ответы были сданы, тестируемые оживленно обсуждали, какие из вопросов оказались для них наиболее сложными.

Например, блюдо из отварных кусочков теста, которые подают с разными соусами в бульоне или отдельно, известно многим народам нашей страны. Самое известное название, которое прославил Николай Гоголь – украинские галушки. У народов Поволжья похожие кушанья величают салма, у тюркоязычных народов – бешбармак, у ингушей и чеченцев – галнаш. А вот как называется аналог у народов Дагестана? Большинство собравшихся решили, что это хинкал. Хотя были и другие варианты.

Или ещё один «трудный» вопрос. Он касался свадебного обряда на Русском Севере. При выходе невесты из родного дома она тащила за собой скатерть со стола. Надо было ответить, зачем она это делала?

За каждым вопросом диктанта своя история, традиции и культура многочисленных народов, населяющих нашу страну. Конечно, невозможно знать всё, хотя стремиться к этому надо. И в этом смысле «Большой этнографический диктант» является замечательной возможностью для расширения кругозора.

- Настроение сегодня отличное, потому что я регулярно участвую в этнографическом диктанте, - говорит руководитель туркменской общины Воронежской области Максат Реджепов. - Здесь мы изучаем культуру нашего региона, знакомимся с традициями, тех народов, которые населяют Россию. Я считаю, что этот проект имеет большое значение по расширению знаний о традициях и обычаях. В Туркменистане нет аналогичных мероприятий. Но у нас существует российско-туркменская средняя школа, где также проходят диктанты. Межнациональным отношениям тоже уделяют большое внимание.

— Я каждый год прихожу в Никитинскую библиотеку на этнографический диктант, — рассказала заместитель председателя Воронежского отделения Общественного объединения корейцев Аида Ан. – Обычаи и традиции разных народов являются нашим общим культурным наследием. А чтобы лучше его знать, мы должны чаще общаться друг с другом, совместно находить точки соприкосновения, обсуждать различные вопросы. Просветительская акция — прекрасная возможность для этого, особенно в канун Дня народного единства, с которым я хочу поздравить всех нас!

Евгений Белозёров

Фото автора