«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Дружбой сильны

4 августа 2023
362
Дружбой сильны

В Панино впервые прошёл межрайонный фестиваль национальных культур. В фойе районного Дома культуры гостей ждали гостеприимные хозяйки с национальными блюдами, выставки рукодельниц декоративно-прикладного искусства, интерактивные игры и мастер-классы. Творческие коллективы из четырёх районов области и Воронежа на сцене зрительного зала показали свои мастерство и таланты.

Панино принимает гостей

Открыл фестиваль почётный гость из Воронежа, уроженец Красного Лимана Панинского района, заслуженный артист России, солист ансамбля «Держава» Сергей Золотарёв. Он порадовал зрителей казачьими песнями. На сцене районного Дома культуры выступили творческие коллективы из Панинского, Ольховатского, Подгоренского, Терновского районов и города Воронежа. В национальных костюмах они исполняли песни и танцы народов, проживающих в Воронежской области.

Зрителей и участников фестиваля поприветствовал руководитель аппарата администрации района Юрий Лепков.

- В нашем районе живут люди более 40 национальностей, - сказал Юрий Леонидович. – Все мы дружны между собой. Пусть так и будет. Несмотря на различие культур, религии надо держаться сообща, тогда нашу страну никакой враг не одолеет.

Юрий Лепков вручил благодарственные письма от Дома дружбы России за участие в проекте «Свои», в котором потомки рассказывали историю межнациональной дружбы своих родственников в годы Великой Отечественной войны, руководителю районного Дома дружбы Олесе Минаковой, заведующей Дзержинским сельским Домом культуры Маргарите Шибировой, заведующему Панинским автоклубом Денису Мишарину. От Воронежского областного центра народного творчества и кино за участие в марафоне «Сундучок семейных игр» благодарностью была награждена таджикская семья Додовых из Красного Лимана.

Песни и пляски

Армянский дуэт Артура и Вагана Симонян из Воронежа выступил на панинской сцене по приглашению заведующей Мировским сельским Домом культуры Татьяны Дробышевой. Эти артисты там постоянные гости. Они нравятся местным жителям, поэтому часто приезжают в село Алое Поле с концертами.

Украинка Кристина Коваленко теперь жительница Панинского района. Она с семьей приехала сюда в начале специальной военной операции. Кристина исполнила попурри из украинских песен.

Народный вокальный ансамбль районного Дома культуры «Русская песня» исполнил композицию «А, гармонь, играй, играй».

Мадина и Махина Давлятовы, Малика Шамохмадова порадовали зрителей таджикским танцем, а ансамбль «Вдохновение» - цыганским.

Ансамбли Панинского района «Россиянка», «Гармония», «Земляки», «Авангард» создали по-настоящему праздничную атмосферу.

Солистки ансамбля «Сударушка» из Ольховатского района не только исполнили композицию на украинском языке, но и угостили всех желающих национальным блюдом злывухой - горячей пшенной кашей, сваренной на бульоне с салом, а также разной выпечкой.

Громкими аплодисментами встречали зрители выступление народного ансамбля «Родники» и солистки Рухсат Макаренко из Подгорного. От турецкой диаспоры гостей приветствовал Байрам Азизов. Вместе с семьей он живёт в Панинском районе уже более 30 лет.

Яркие, красочные национальные костюмы, народные песни и танцы – всё поражало воображение и очень радовало зрителей. Финал гала-концерта ознаменовался хореографическим флешмобом «Я, ты, он, она – вместе целая страна!»

Творчество народов мира

На празднике были представлены русская, украинская, турецкая, азербайджанская, чеченская, молдавская, белорусская кухни. Хозяйки делились рецептами и угощали гостей.

Любовь Кулакова на площадке «Игры народов мира» провела интерактивную игру на отгадывание белорусского слова. Участники брали предмет. К примеру, ножницы или лук, и надо было найти карточку со словом, как этот предмет называется по-белорусски.

Мастерица районного Дома культуры Наталья Каткова провела мастер-класс по плетению из нитей пояса, который носили поверх женской одежды в Белоруссии.

Рукодельница Елена Жданова представила украшения и поделки из бисера, а Светлана Коняхина – куклы-обереги. Мария Малышева из села Новохреновое Октябрьского поселения, Ксения Герман из посёлка Павловка Краснолиманского научили вязать и плести из лоскутков кукол и другие игрушки. Художник Вячеслав Доронин представил выставку своих работ.

В фойе были оформлены тематические фотозоны и выставки: «Неповторимый мир национального костюма», «Народные умельцы», «Многоликий Панинский край». Играла музыка. Желающие танцевали лезгинку, калинку и другие фольклорные танцы.

Все участники фестиваля были награждены дипломами за сохранение традиций своего народа от отдела культуры Панинского района.

- Цель нашего фестиваля - это сохранение и приумножение национальных традиций, воспитание национальной гордости у подрастающего поколения за свой народ, - рассказала Олеся Минакова. – Мы стремимся показать, какие у нас талантливые люди: певцы, танцоры, мастера, художники.

И. о. директора Панинского районного Дома культуры Тамара Семенникова отметила, что творческие коллективы из разных районов с удовольствием согласились поучаствовать в фестивале межнациональных культур, привезли не только творческие номера, но и национальные блюда. А организатором фестиваля выступил Дом дружбы при районном Доме культуры.

Ольга Горюшкина

Фото автора




Читайте также