«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Через года, через века

26 марта
215
Через года, через века

В ВОРОНЕЖЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛА АЛЕКСАНДРА ЛИЗЮКОВА

26 марта в мемориальном комплексе «Памятник Славы» состоялось возложение цветов и венков, приуроченное к 125-летию со дня рождения генерал-майора Александра Лизюкова, отдавшего жизнь в боях на территории Воронежской области. В возложении также приняли участие представители федеральных структур, ветеранских и общественных организаций, молодёжных объединений и духовенства. На церемонии присутствовал внук военачальника, завкафедрой русской и мировой литературы Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины, профессор Академии военных наук РФ Иван Афанасьев.

В Воронеж приехала белорусская делегация, чтобы вместе почтить память защитников Отечества. По мнению Губернатора, имя Александра Лизюкова и сегодня объединяет столицу Черноземья и Гомель. Благодаря его памяти воронежцы приобрели на Белорусской земле новых друзей, которыми очень дорожат.

– Единство России и Беларуси помогает нам добиваться успехов на всех фронтах – от противодействия внешним угрозам до развития экономики и культуры. И мы рады, что наше сотрудничество приносит большую обоюдную пользу. В год 80-летия Великой Победы мы особенно остро ощущаем связь поколений наших народов, – написал Александр Гусев в своём telegram-канале.

Внук военачальника Иван Афанасьев отметил, что сегодняшний день знаменует судьбу человека, который сыграл огромную роль в истории Великой Отечественной войны, несмотря на то, что его боевой путь продолжался всего 13 месяцев.

– Но именно на эти месяцы пришлись самые тяжкие и решающие испытания 1941−1942 годов. И когда мы говорим о вкладе в Великую Победу, мы обязательно должны вспоминать героев первых лет войны. Без их самопожертвования парада Победы на Красной площади 1945 года могло бы не быть, и Красное знамя не взметнулось бы над Рейхстагом. Поэтому я считаю, что судьба моего деда, павшего в жестоких боях под Воронежем, воплощает судьбу многих героев начального периода Великой Отечественной войны. И особенно важно воздать должное их подвигу, самоотверженности и самопожертвованию в год юбилея Великой Победы, – сказал Иван Афанасьев.

Александр Лизюков родился в Гомеле в семье сельского учителя. У будущего генерала было два брата, которые тоже отличились на военной службе. Старший, Евгений, был партизанским командиром, погиб в июле 1944 года под Минском во время столкновения с немцами. Младший, Пётр, командовал 46-й истребительно-противотанковой бригадой, погиб в бою в январе 1945 года.

В 19 лет Александр Лизюков добровольно вступил в ряды Красной Армии. В ноябре 1919 года окончил Смоленские артиллерийские курсы комсостава в Москве и был назначен командиром артиллерийского взвода. Воевал против войск генерала Деникина и атамана Петлюры. С сентября 1923 года был заместителем командира бронепоезда №12 «Имени Троцкого» 5-й Краснознамённой армии на Дальнем Востоке.

В годы Великой Отечественной войны Александр Лизюков командовал 5-й танковой армией во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции в 1942 году. Армия дислоцировалась в полосе Брянского фронта: сначала юго-западнее Ельца, а затем северо-западнее Ефремова. Командование Брянского фронта выбрало эту танковую армию для организации контрудара по флангу и тылу группировки немецких войск, которые наступали на Воронеж. Александр Лизюков погиб 23 июля 1942 года. Подробности его смерти до сих пор неизвестны. Останки генерала Лизюкова вместе с останками семи неизвестных солдат перезахоронили возле памятника Славы на Московском проспекте Воронежа.

В честь Александра Лизюкова назвали улицу, которая начинается на пересечении с Московским проспектом и тянется до пересечения с улицей Антонова-Овсеенко.

Роман Карпов

Фото Михаила Кирьянова