«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Бодрит и объединяет

17 сентября
307
Бодрит и объединяет

В СТОЛИЦЕ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ ЧАЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

В Воронеже, 14 сентября, состоялся первый чайный фестиваль региона, получивший название «Чайноземье». Это был действительно – самый чайный день в году! На открытой площадке в центре города под сенью берёз и рябин собрали лучшие чайные проекты. Здесь целый день наливали, угощали, рассказывали, показывали и всеми другими способами знакомили воронежцев с изящной простотой и бесспорной пользой грамотных чайных церемоний.

На главной сцене своё искусство и знания демонстрировали мастера и эксперты чайных клубов. Они рассказали о культурных особенностях чаепитий разных стран, представили международную историю чая. Например, гости узнали, что впервые этот напиток в нашей стране появился ещё во времена Михаила Романова. А первое знакомство состоялось благодаря походу Ермака в Сибирь. Там жили степняки, которые уже баловались чайком, попавшим к ним из Китая.

Первоначально в России напиток заваривали в керамической посуде с крышкой, больше похожей на молочник. И только при Алексее Михайловиче Романове в богатых боярских домах стали появляться первые чайники.

Белый, изумрудный, зелёный, красный и чёрный чай получают из листьев одного и того же растения – камелии китайской. Различие зависит от степени ферментации чайного листа. У белого она всего около 3 процентов. А самая высокая степень ферментации – у чёрного чая.

Бодрящий эффект напитку придаёт содержащийся в его листьях теин. Он сходен с кофеином, но на много мягче и безопаснее для здоровья. Поэтому первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Самому старому из когда-либо обнаруженных чайных листьев около 2100 лет. Он был найден археологами во время раскопок мавзолея Хан Ян Лин.

Эксперты, собравшиеся на фестивале «Чайноземье», показали простые и доступные, а также необычные и зрелищные способы приготовления чая, такие как варка чайного супа или создание ледяных коктейлей на чае. Вместе с чайными мастерами на сцену поднимались травники, ароматерапевты и учёные, чтобы рассказать о чае что-то новое.

Известный воронежский кулинар - китаянка Мэй Ли - рассказала об особенностях китайских чайных закусок и провела мастер-класс по изготовлению китайских лунных пряников - Юэ Бинов. Это традиционное блюдо готовится на неделе праздника Середины Осени, которая, кстати, началась сразу после фестиваля.

У каждого народа нашей планеты сложились свои предпочтения в приготовлении чая. Они во многом определяются климатическими особенностями того или иного региона, темпераментом людей и национальной культурой.

Японцы, например, любят в ходе чайной церемонии медитировать. Они способны долго смотреть на закипающую воду, заваривая чай, измельчённый до состояния порошка. На выходе жители страны Восходящего Солнца, по сути, получают то, что у нас назвали бы «чефирем». Поэтому их чашечки очень маленькие. А вся чайная церемония происходит в гробовом молчании.

У китайцев чаепитие - очень атмосферное мероприятие за счёт использования различных аксессуаров, каждый из которых имеет своё название.

А вот калмыки любят пить чай с добавлением молока и жира. Во многом эта традиция связана с тем, что в пустыне мало воды, но под рукой всегда есть продукция скотоводства. Такой чай не только утоляет жажду, но и великолепно согревает в лютые морозы, характерные для степных ночей.

Кто-то пьёт чай из чашек, кто-то - из пиал. Одни предпочитают сахар есть вприкуску, другие – растворяя в напитке. Некоторые, вообще обходятся без сладкого и неплохо себя чувствуют. В чай в разных регионах и странах добавляют различные сиропы, мёд, соцветия некоторых растений.

Например, на мастер-классах «Чайноземья» участники собрали букеты в чашке, расписали обливные пряники, познакомились с искусством каллиграфии, а ещё поучаствовали в занятиях по йоге, вместе помедитировали и даже прошли краткий курс нейгуна под руководством мастеров российского центра Шаолинь. Кстати, выступление учеников этого центра стало изюминкой середины программы и вызвало одобрение гостей фестиваля, среди которых были в том числе и мастера боевых искусств Филиппин и Мьянмы.

И всё-таки главное в чае то, что он удивительным образом объединяет людей. В традициях многих народов мира использование чаепития для обстоятельного общения в кругу домочадцев или друзей.

Хорошая музыка от воронежских музыкантов, интересные беседы, богатые ароматы, яркие вкусы, красивое действо и много новых знакомств - так прошёл первый чайных фестиваль «Чайноземье». Этот замечательный культурно-гастрономический подарок воронежцам преподнесли Мария Сотникова, Сергей Никишин, Александр Бондаренко, Лиза Сидорова, а также известным медиаменеджер Ольга Фролова.

Принявший участие в открытии фестиваля «Чайноземье» председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Воронежской области, руководитель Воронежского Дома дружбы Владимир Иванов отметил уникальный характер мероприятия.

- Напиток, появившийся более двух тысячелетий назад в Китае, давно стал неотъемлемой частью гастрономической культуры многих народов мира, - сказал Владимир Анатольевич. - Традиции, обычаи, этикет чайных церемоний – это уже целый пласт нематериального наследия человеческой цивилизации. Поэтому чай – это идеальное средство для того, чтобы объединять людей различных стран и континентов.

Олег Горностаев

Фото предоставлено Владимиром Ивановым


Читайте также