«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Две страны — одна судьба

5 апреля
168
Две страны — одна судьба

День единения народов Беларуси и России 2 апреля отмечается не только на государственном уровне, но и в русско-белорусских семьях обеих стран. Уроженки Аннинского района Наталия Борисёнок и Мария Фалейчик рассказали, как оказались в Минске и почему не чувствуют себя там за границей.

Небольшая предыстория

Уроженка села Левашовка Наталия Борисёнок (до замужества Мигулина) рассказала о своих школьных и студенческих годах.

- Я родилась в Левашовке и там училась в школе, - вспоминает Наталия Семёновна. – Получила хорошую базу знаний, окончив её с отличаем, и без экзаменов поступила в Воронежский юридический техникум. Раньше молодых специалистов распределяли на работу по всему Советскому Союзу. Меня направили в Пермский областной отдел социального обеспечения, где я проработала три года. Каждый месяц ездила на две-три недели в командировки.

Домой Наталия Семёновна летала два раза в год. Родным в подарок привозила кедровые орешки, а обратно коллегам везла вишнёвое варенье.

- Мне нравилось в Перми, но тянуло к родным. Да и они меня звали вернуться, - улыбнулась собеседница. - Отработав три года по распределению, я переехала в Воронеж и стала бухгалтером в универмаге «Россия», на месте которого сейчас возвышается торговый центр «Галерея Чижова».

С будущим мужем Геннадием Наталия Борисёнок познакомилась в 1991 году.

- Нас с Геной познакомила моя подруга, - рассказала Наталия Семёновна. - В тот день я присматривала за сыновьями старшего брата. Гена подумал, что я замужем, и это мои дети. Позже он мне признался, что очень обрадовался, узнав, что мальчишки — мои племянники. Мы друг другу сразу понравились.

Геннадий Борисёнок был родом из Минска. Он окончил Минское военное училище. Потом год служил в Туапсе, затем шесть лет в Южно-Сахалинске. В 1989 году его перевели в Воронеж.

- Когда мы с ним познакомились, он был капитаном. Поженились в мае 1992 года. Незадолго до этого я впервые побывала в Минске и познакомилась с родственниками Гены, - рассказывает Наталия Семёновна. - За несколько дней, что мы провели там, столица Белоруссии очень понравилась. Мы много гуляли, Гена показывал мне город.

Поворот в судьбе

Поженилась пара в Воронеже. У супругов родились два сына, Максим и Дмитрий.

- Почти десять лет мы прожили в общежитии в Воронеже, - вспоминает Наталия Семёновна. - Каждый год ездили к родным Геннадия в Минск. Они всегда звали нас переехать в Беларусь. Гена — единственный сын у родителей, и с возрастом они нуждались в поддержке. С распадом СССР жизнь изменилась для многих людей. В 1997 году воинская часть, где служил муж, была расформирована. В 37 лет Гену сократили в звании майора. Спустя три года мы смогли получить квартиру от Министерства обороны, но тут под сокращение попала я. Муж стал настаивать на переезде в Беларусь, и я согласилась.

Супруги Борисёнок продали квартиру в Воронеже и в 2001 году оказались в Минске. Геннадий устроился работать в школу, стал преподавать ОБЖ и получил должность заместителя директора по хозяйственной части. Максим пошёл во второй класс. Наталия Семёновна вместе с сыновьями учила белорусский язык. Как потом оказалось, её знания языка на новой работе были более глубокими, чем у большинства коренных жителей. В Белоруссии многие предпочитают говорить на русском языке.

- В Беларуси живут добрые, трудолюбивые люди, - говорит собеседница. - Устроить детей в школу и в садик нам удалось без бумажных проволочек. Вид на жительство оформили тоже быстро.

После переезда в Беларусь семья Борисёнок ежегодно приезжала в Россию навестить родителей Натальи Семёновны.

- Каждый отпуск мы приезжали в Левашовку к моим родным, - сказала собеседница. - Знали, что родители тоскуют по внукам и сами хотели повидаться с мамой и папой. За время отпуска всегда старались помочь родителям по хозяйству, встретиться с братьями, сестрой и их семьями. И, конечно, мы с Геной бывали в Воронеже, где познакомились, и где родилась наша семья. Теперь у нас самих есть внук Филипп, которого мы безгранично любим и ждём ещё внуков.

Наталия Борисёнок рассказала, что они с мужем очень рады принимать у себя дома родных из России. С появлением интернета общение стало более частым, но оно не заменяет поездок в гости. У супругов есть дача и они радуются, когда к ним приезжают братья, сестра и племянники Наталии Семёновны с детьми.

Переезд племянницы

Наталия Борисёнок рассказала, что всегда хотела, чтобы кто-то из её родных переехал в Минск.

- Однажды я пригласила к нам пожить дочку моей сестры Марию, - вспоминает Наталия Семёновна. - Когда Маша окончила техникум и решила получать высшее образование заочно, я предложила ей пожить у нас и поработать в управлении по образованию Советского района города Минска. Там я тружусь уже 20 лет.

Мария Фалейчик (до замужества Свистова) жила в Верхней Тойде, а затем в посёлке Анна. В Минск приехала в декабре 2010 года.

- Помню, что за несколько дней до отправления мне снился сон, что я лечу на самолёте, а обратного билета у меня нет, - поделилась воспоминаниями Мария. - Тогда я поняла, что, скорее всего, останусь жить в Беларуси.

Мария рассказала, что адаптации на новом месте способствовало знакомство с интересными людьми.

- Мой двоюродный брат Максим познакомил меня со своими друзьями, - улыбнулась Мария. - Я влилась в их компанию. Участвовала в автоквестах по Минску. Ярким событием стал чемпионат мира по хоккею, проходивший в Белоруссии в 2014 году. А ещё запомнились уличные танцы, конкурсы для болельщиков, кричалки, речёвки и всеобщее веселье.

Со своим будущим мужем Юрием она познакомилась во время интеллектуальной игры.

- Я люблю настольные и интеллектуальные игры, - говорит собеседница. – А в команде Юры не хватало игрока, им стала я. Теперь мы с ним всегда в одной команде под названием «Семья». Юра — коренной белорус. Он увлекается хоккеем, рыбалкой, чтением. К тому же любит готовить и часто балует меня своими блюдами.

Накануне свадьбы Мария и Юрий приезжали в Россию и лично приглашали многочисленных родственников на торжество в Беларусь.

- Наша свадьба была в кафе в родном посёлке Юры поблизости от Мирского замка, - рассказала Мария Фалейчик. - Он включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я рада, что в этот день вместе с нами были мои родители, сестра и тётя с семьёй.

В честь русского дедушки

Мария Фалейчик рассказала, что сына они с Юрием назвали Семёном в честь дедушки, который жил в Левашовке.

- Жаль, что он не дожил до момента, когда правнука назвали в его честь, - вздохнула Мария. - Дедушка был очень радушный, весёлый и трудолюбивый. Я любила бывать в его мастерской или наблюдать, как он ухаживает за пасекой. Когда я первый раз взяла сынишку на руки, то поняла, что родился Семён. С ним мы дважды приезжали в Россию, навещали родных. А в Минск несколько раз приезжал мой старший брат Иван с семьёй.

Они вместе ходили на парад, посвящённый Дню независимости Беларуси, были в цирке, в зоопарке и просто гуляли по городу. Минск привлекает красивой архитектурой. В городе несколько огромных парков с фонтанами и разными зонами для занятий физкультурой и для отдыха с детьми. Всюду чистота и порядок! Жену брата впечатлила Национальная библиотека Беларуси. Здание по форме напоминает алмаз, который символизирует познание мира и ценность учения.

- А ещё мы в Минске живём на улице Кольцова, названной в честь поэта, родившегося в Воронеже. Для меня это символично, - говорит Мария.

Один народ, одна Победа

Наталия Борисёнок и Мария Фалейчик считают русских и белорусов одним народом с общей историей.

- И белорусы, и русские чтят память героев Великой Отечественной войны, - убеждена Наталия Семёновна. - Каждый житель Союзного государства знает, какой ценой досталась Победа в мае 1945. В 26 километрах от Города-героя Минска расположен историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Мы с семьёй бывали там не раз. Туда приезжал мой племянник из России с семьёй. Такие места — это вечное напоминание о ценности мира. Когда он под угрозой, мы должны быть сплочёнными. Уверена, что если в Союзном государстве все будут, как в настоящей семье любить друг друга, уважать и понимать, то всё у нас будет хорошо.

Наталия Свистова

Фото из архива семьи Борисёнок и семьи Фалейчик