«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Выпускник Воронежского медицинского университета погиб в секторе Газа

9 июля
605
Выпускник Воронежского медицинского университета погиб в секторе Газа

Руководитель арабской общины Воронежа, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, уроженец Палестины и гражданин Российской Федерации Шакер Хуссейн Кафарна практически в круглосуточном режиме принимает сообщения из сектора Газа. Там у общественного деятеля остались родственники и отчий дом, разбомблённый израильской армией.

Доктор Шакер рассказывает: несмотря на то что израильские военные глушат связь и интернет в секторе Газа, иногда близким удаётся передавать сообщения и прорывать информационную блокаду. В одном из сообщений палестинцы просили рассказать всем, кто знал в Воронеже медика Ияда аль-Рантиси (на главном фото. – Прим. ред.), что он был убит.

- Нам подтвердили информацию о гибели в секторе Газа выпускника Воронежского медицинского университета – главного врача отделения акушерства и гинекологии больницы «Камаль Адван» – палестинца Ияда аль-Рантиси. Он работал в городе Бейт-Лахия на севере сектора Газа. Израильские военные задержали его прямо в больнице в ноябре 2023 года из-за того, что у него была одинаковая фамилия с одним из членов военной палестинской организацией ХАМАС. Это был очень хороший врач. У нас есть информация ещё о двоих палестинцах – выпускниках воронежских вузов, которые погибли в секторе Газа, – детали мы сейчас уточняем, - сказал руководитель арабской общины города Воронежа Шакер Хуссейн Кафарна.

Доктор Шакер также рассказал, что представители арабской общины Воронежа вместе с единомышленниками из других организаций отправили нуждающимся в сектор Газа более 1 млн рублей. Деньги пересылали через Казахстан в город Рафах – пока там работали кассы, принимавшие переводы. Сейчас уже закрыты и они, а доставить людям вместо денег воду, еду и медикаменты невозможно из-за полной блокады сектора Газа израильской армией.

Руководитель арабской общины города Воронежа Шакер Хуссейн Кафарна

- Заявления об открытии американцами или самим Израилем гуманитарных коридоров - это ложь. Продолжается полная блокада людей в секторе Газа. А в последнее время, когда начинаются переговоры в Катаре об обмене задержанными, израильская армия усиливает бомбардировки. По моим данным, с октября прошлого года в секторе Газа убито 38 тысяч палестинцев – это официальные данные, а неофициальная цифра вместе с пропавшими без вести – около 80 тысяч человек. Потому что многие из тех, кто считался задержанным израильскими спецслужбами, как и выпускник Воронежского медуниверситета, на самом деле были убиты после задержания. На примере сектора Газа мы наблюдаем настоящее лицемерие, когда США и Западная Европа всячески поддерживают киевский режим под разными предлогами, но при этом делают вид, что не замечают тысяч смертей гражданских палестинцев. Почему Запад не даёт палестинцам хоть какие-то средства для защиты – если вы якобы защищаете людей, дайте им хотя бы противоракеты! – говорит доктор Шакер.

За время обострения ситуации в секторе Газа – с осени прошлого года – доктору Шакеру удалось увидеть своих родственников в зоне конфликта только во время трансляции катарского телеканала с места событий. Журналисты использовали спутниковый сигнал, который не удалось заглушить израильским военным. Каждую весточку с этой земли – святой для верующих разных конфессий – в общине ждут и днём, и ночью. Ведь поехать к родным в текущих условиях попросту невозможно.

Сергей Сычёв

Фото погибшего выпускника ВГМУ Ияда аль-Рантиси предоставил Шакер Хуссейн Кафарна

Возврат к списку