20 февраля в выставочном зале Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского прошло торжественное открытие выставки «Три эпохи Марка Шагала» (12+).
Её в столице Черноземья представляет петербургская галерея современного искусства Bashmakov Gallery. Все работы – из частной коллекции Павла Башмакова, российского бизнесмена и владельца петербургской галереи.
Марк Захарович (Моисей Хацкелевич) Шагал родился в еврейской семье в маленьком городке Лиозно под Витебском в Российской империи и обрёл популярность во всём мире. Трогательный и романтичный, всё время будто бы всматривающийся за границы жизни человека, парящий над городом мечтатель, дух которого припорошен скрытой тоской и меланхолией – таким мы видим Шагала на фотографиях и через призму его работ.
Художник изображает мир, наполненный узнаваемыми и близкими каждому образами, при этом наделяя его собственной палитрой, перспективой и даже гравитацией. Герои Шагала существуют вне времени и пространства, они – будто бы эмоциональная квинтэссенция человеческих судеб. «Три эпохи Марка Шагала» – это ретроспектива ключевых моментов в графическом творчестве Мастера.
На открытии экспозиции выступили директор Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского Юлия Зайченко и куратор, коллекционер и владелец Bashmakov Gallery Павел Башмаков.
- Я хочу поблагодарить руководство музея и сотрудников, которые помогали в реализации этого проекта. Когда мы придумывали название выставки, решали, что нужно показать три эпохи в жизни и творчестве Марка Захаровича: начальную «Мёртвые души», период расцвета – библейские сюжеты и последнюю серию – гравюры к сочинению Андре Мальро. Здесь также показаны 3 главные страны в жизни Шагала: Россия, в которой он родился, Франция, ставшая для художника вторым домом и Святая Земля Израиль, откуда растут его корни, – рассказал Павел Анатольевич.
После открытия куратор провёл экскурсию и ответил на вопросы гостей, отмечая важные детали из жизни мастера.
Экспозицию составили 70 оригинальных графических работ знаменитого художника, ставшего символом авангардного искусства XX века.
Выставка продлится до 6 апреля 2025 года.
Иван Ветров
Фото- chelmusart.ru