«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежцев познакомили с творчеством Саят-Новы

30 июня 2023
301
Воронежцев познакомили с творчеством Саят-Новы

29 июня 2023 года в Городском дворце культуры состоялся вечер, посвящённый творчеству великого армянского поэта и музыканта Саят-Новы. Мероприятие организовали и провели ребята из Воронежского союза армянской молодёжи. Вниманию зрителей была представлена фольклорная выставка и большая концертная программа.

Решение о воссоздании Воронежского союза армянской молодёжи было принято 19 мая 2023 года. Единогласно на должность председателя ВСАМ был избран Армен Шахдинарян. А его заместителем стала Элиза Галстян. Вечер памяти Саят-Новы, по сути, стал дебютом для нового состава организации.

- К этому событию мы готовились с момента воссоздания. Это очень важно для нас и для культурной жизни всей армянской общины Воронежской области, - сказал, открывая концерт, Армен Шахдинарян.

Саят-Нова - один из самых известных поэтов Закавказья. Им одновременно гордятся представители армянского, грузинского и азербайджанского народов. Обладая большими лингвистическими способностями и проживая в интернациональном Тифлисе, Саят-Нова творил сразу на нескольких языках.

На протяжении более чем 150 лет жизнь и творчество поэта являются предметом оживлённых дискуссий. Достоверных сведений осталось немного. По разным данным поэт родился в период с 1712 по 1722 год в селении Санаин, жил в Авлабаре - армянском квартале Тифлиса. Отец поэта - Махтеси Карапет Саадян родом из сирийского Алеппо, а мама была армянкой из Санаина и звали её Сарой.

Настоящее имя Саят-Новы - Арутюн Саядян. Свой псевдоним поэт взял из санскрита. В переводе он означает «главный певец», «царь песен» или даже «властелин музыки».

Саят-Нова погиб осенью 1795-го года, спасая свою семью от захвативших Тифлис персидских воинов Ага Мохаммеда Шаха Каджара. Похоронен великий поэт у армянской церкви Сурб-Геворк в Тбилиси.

В Ереване его именем назван один из центральных проспектов города. В Тбилиси Саят-Нове установлен прекрасный памятник. Поэта почитают как одного из самых выдающихся тбилиссцев. В его честь с весны 1914-го года там проводят знаменитый праздник роз и музыкальный фестиваль Вардатон. Пример Саят-Новы подтверждает, что истинный талант и культура объединяют народы.

Что же касается концерта, то было видно, что ребята из Воронежского союза армянской молодёжи серьёзно подошли к делу и, засучив рукава, готовились, прорабатывая каждую деталь представления с профессионалами. Все, посетившие в этот вечер Городской дворец культуры, остались под впечатлением от зажигательного шоу барабанов, прекрасной национальной музыки, великолепных танцев и поэзии Саят-Новы.

Евгений Зенков

Фото – Воронежский союз армянской молодёжи

Возврат к списку