«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежцам рассказали о Стратегии государственной национальной политики

22 февраля 2024
1397
Воронежцам рассказали о Стратегии государственной национальной политики

21 февраля в обновлённом в рамках национального проекта «Культура» арт-зале Воронежской модельной библиотеки № 32 им. Г. Н. Троепольского состоялась творческая встреча «Защита Отечества – общее дело». Она была посвящена предстоящему празднику.

Председатель регионального отделения общественно-государственной организации "Ассамблея народов России", член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, руководитель Воронежского Дома дружбы Владимир Иванов выступил в качестве эксперта. Владимир Анатольевич отметил, что сегодня воины России выполняют важную задачу в рамках СВО, обеспечивая как государственную, так и глобальную безопасность. Налаживание гармоничного межнационального диалога, противодействие различным проявлениям терроризма и радикализма – это тоже одно из проявлений и форм защиты нашего Отечества. В современном мире особенно актуальна идеологическая борьба, которая помогает выстроить надёжную систему безопасности Родины.

Владимир Иванов отметил, что современная национальная политика появилась благодаря Владимиру Путину. В своей статье «Россия: национальный вопрос», которая была частью предвыборной программы 2012 года, Президент Российской Федерации подчеркнул, что национальный вопрос носит фундаментальный характер.

- Историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котёл», где, в общем-то, все, так или иначе, – мигранты, - писал Владимир Владимирович. - Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Глубоко убеждён, попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности.

Другой основополагающий Указ Президента от 13 ноября 2020 г. «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» направлен на совершенствование государственной национальной политики, содействие укреплению общероссийской гражданской идентичности и межнационального согласия.

Владимир Путин многократно подчеркивал, что в ряды бойцов специальной военной операции встали все народы нашей страны и высоких боевых наград уже удостоены представители более сотни национальностей, проживающих на территории России.

Не менее важен на сегодняшний день вопрос реинтеграции новых субъектов Российской Федерации. Стратегия государственной национальной политики действует в России уже более десяти лет, и, конечно, в современных условиях требуется её обновление, «…связанное с вхождением в состав России новых субъектов Федерации. Херсонская область и Запорожье, Донецкая и Луганская народные республики, как и другие регионы, по своему составу также являются многонациональными. Помимо русских и украинцев там проживают белорусы, греки, татары, евреи, представители других народов», – обратил внимание Владимир Владимирович.

По мнению Владимира Иванова, важно понимать, что только единство делает нас сильными и непобедимыми. А это главное, потому что от этого зависит наше существование. Россия смогла сохранить межнациональный и межконфессиональный мир, несмотря на различные внешние и внутренние вызовы, и при этом её народы видят в России свою общую Родину.

В заключение встречи Владимир Анатольевич уделил особое внимание вопросам сохранения национальных традиций на Воронежской земле, приведя немало примеров ежедневной практической работы, направленной на обеспечение национальных интересов Отечества.

Наталия Восковых

Фото автора


Читайте также

Возврат к списку