«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежцам рассказали о программе юбилейного фестиваля «Маршак»

6 февраля 2025
596
Воронежцам рассказали о программе юбилейного фестиваля «Маршак»

6 февраля в воронежском центре креативных индустрий «Матрёшка» прошла пресс-конференция, посвящённая десятому детскому театральному фестивалю «Маршак» (6+). С его программой слушателей познакомила обновлённая команда руководителей события – директор Дирекции Платоновского фестиваля искусств Юрий Зайцев, худрук и главный режиссёр Воронежского театра юного зрителя имени С. Я. Маршака Максим Иванов и дежурный по фестивалю и актёр воронежского ТЮЗа Ярослав Козлов.

Фестиваль, который пройдёт с 22 по 30 марта, был перенесён с осени 2024 года. Тогда его не смогли провести из-за оперативной обстановки. С того времени изменилась программа мероприятия и появились новые ответственные за его проведение лица.

Свои постановки на строгий конкурсный отбор представили более 30 коллективов со всей страны. Особое внимание уделялось безопасности и соответствию стратегии государственной культурной политики, уровню профессионализма и ясности смысла для любых возрастных категорий. В итоговую программу вошли 10 постановок – спектакли по мотивам классических произведений и по современным текстам. Например, одна из постановок создана совместно с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт» на основе историй его координаторов.

Обновлённая дирекция фестиваля «Маршак» постаралась соблюсти равномерное распределение спектаклей для всех возрастных категорий. Помимо этого, программу фестиваля пополнили два масштабных мюзикла.

Не оставили зрителей и без бесплатных мероприятий. Воронежцев ждут мастер-классы, лекции и встречи  с режиссёрами. Эта часть программы будет обнародована несколько позже. Однако уже известны два события, которые станут для фестиваля экспериментальными.

Впервые в рамках «Маршака» будут проведены бесплатные показы фильмов «Приключения маленького Бахи» (16+) и «Сестрёнка» (6+). Их автор – народный артист Российской Федерации, актёр и режиссёр Александр Галибин. Он был удостоен премии президента за вклад в развитие детского кино. Показы пройдут на территории трёх муниципалитетов – в городах Павловск, Нововоронеж и селе Новая Усмань. У юных зрителей будет возможность встретиться лично с Александром Галибиным.

Ещё одним нововведением фестиваля стало благотворительное направление. С 17 декабря по 17 января был проведён конкурс рисунков детей с ограниченными возможностями здоровья «Мастер-фломастер». Темой для картин стали сюжеты по произведениям Самуила Маршака. Работы участников оценивало жюри – преподаватели художественных училищ Воронежа. Картины победителей конкурса и обладателей специальных номинаций будут участвовать в выставке, которая пройдёт в сроки проведения фестиваля.

– Данный проект реализуется совместно с Российским детским фондом, и в последний день фестиваля мы планируем продажу этих работ предпринимателям нашего региона. Вырученные средства будут направлены Воронежскому отделению Российского детского фонда. Мы надеемся, что этот вклад поспособствует оказанию помощи нуждающимся детям, – отметил директор фестиваля «Маршак» Юрий Зайцев.

За девять лет существования фестиваля состоялось 388 показов 179 спектаклей театров России и зарубежья, проведено 75 образовательных мероприятий, организованы две книжные ярмарки. Зрителями стали более 400 тысяч человек.

Билеты на спектакли 10-го детского театрального фестиваля «Маршак» поступят в продажу 14 февраля. С его полной программой можно ознакомиться на сайте.

Знаменитый поэт, переводчик и драматург Самуил Яковлевич Маршак, чьё имя носит детский театральный фестиваль, родился в еврейской семье в Воронеже. В столице Черноземья он провёл раннее детство и несколько лет взрослой жизни, когда уже начал писать детские стихи. На творчестве писателя выросло не одно поколение советских и российских детей. В переводах С.Я. Маршака мы знакомы со многими произведениями мировой литературы. Кроме хорошо известных Уильяма Шекспира, Роберта Бёрнса, Редьярда Киплинга, Льюиса Кэррола, Маршак переводил произведения украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов.

Софья Терновых

Фото автора

 

Возврат к списку