«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежские студенты узнали, с чего начинается индустрия гостеприимства

8 апреля 2025
681
Воронежские студенты узнали, с чего начинается индустрия гостеприимства

Студенты и преподаватели Воронежского государственного университета инженерных технологий совершили увлекательную экскурсию в  музей истории Юго-Восточной железной дороги. Её провела методист подразделения по сохранению творческого наследия Юго-Восточного центра научно-технической информации и библиотек Валентина Кашевская. Она рассказала о зарождении и развитии Юго-Восточной магистрали.

Идея посетить музей принадлежала доцентам кафедры управления качеством, гостиничного дела и туризма ВГУИТ Наталье Зацепилиной  и Надежде Поповой совместно с директором ТИЦ г. Воронежа Екатериной Шрамко. Они справедливо рассудили, что всякий туризм и гостеприимство начинаются с дороги и путешествия.

Ребята с большим интересом посмотрели экспозицию. Музей истории Юго-Восточной железной дороги был создан в 1966 году к 100-летнему юбилею магистрали. В сборе материалов и первых экспонатов принимали участие ветераны труда, участники гражданской и Великой Отечественной войн, структурные подразделения и службы дороги.

Благодаря проделанной ими работе были собраны раритетные предметы, среди которых кирка, лопата-«штопка», настенный телефонный аппарат со съёмной ручкой, телеграфный аппарат Морзе, макеты паровоза серии «Б», пассажирского вагона III класса, подъёмный кран типа «журавль» для подачи топлива на паровоз. Они положили начало экспозиции.

Студенты узнали об истории строительства и эксплуатации дороги, начиная с 1866 года. В этом им помогли более 450 музейных экспонатов, отображающих различные этапы истории ЮВЖД в фотографиях, документах, макетах и моделях железнодорожной техники. Кстати, и здание ДК железнодорожников, в котором размещается экспозиция музея, тоже является своеобразным экспонатом. Его построли в начале XX века для Общественного собрания – клубного заведения купечества и предпринимательских кругов города Воронежа.

А ещё ребята узнали про экскурсионные поезда на Юго-Восточной железной дороге. Со станции Воронеж-1 , например, можно отправится в Воронежский природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова на новом туристическом поезде «Бобрёнок». Он доставит пассажиров на остановочный пункт в 200 метрах от биосферного заповедника. А на станции Графская, где предусмотрена 20-минутная стоянка, можно посетить музей «Зал ожидания XIX века».

Доценты кафедры управления качеством, гостиничного дела и туризма ВГУИТ Наталья Зацепилина и Надежда Попова Надежда обратили внимание студентов на то, что железнодорожные перевозки являются эффективным инструментом транспортного обеспечения в туризме. Достаточно высокий комфорт путешествия, высокая скорость и возможность компактного размещения группы путешественников при умеренных ценах делает этот вид транспорта конкурентоспособным при передвижении на любые расстояния. Студентам рассказали, что организация транспортного обеспечения в гостиничной, туристкой сфере может включать в себя различные смежные услуги, такие как организация железнодорожного трансфера, транспортное обслуживание между отелями и достопримечательностями.

Также в ходе экскурсии ребята познакомились с памятными объектами Юго-Восточной железной дороги. Среди них мемориальные доски дважды Герою Советского Союза, генералу Ивану Черняховскому в Воронеже и Герою Советского Союза, пулемётчику Ивану Плешивцеву на железнодорожной станции Лебедянь.

Иван Ветров

Фото Никиты Пожидаева 

Возврат к списку