«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежские студенты проходят увлекательную практику в горах Адыгеи

30 июня
610
Воронежские студенты проходят увлекательную практику в горах Адыгеи

Студенты геологического факультета Воронежского государственного университета проводят увлекательную практику в Республике Адыгея. Двухнедельное проживание в живописной горной местности на юге страны, самостоятельный сбор и коллекционирование минералов, экскурсии к дольменам и другим уникальным памятникам природы, умиротворяющая красота удивительных ущелий и высокогорных плато, дикие пещеры, каскады водопадов, аромат с нотами прохладного зелёного листа, живительная энергия местных термальных источников – всё это сегодня в распоряжении ребят из Воронежа.

По словам кандидата геолого-минералогических наук, доцента кафедры общей геологии и геодинамики Галины Золотарёвой, Адыгея уникальна по своему физико-географическому положению и геологическому строению. Здесь каждый найдёт себе нестандартное приключение: сплав по горным рекам, скалолазание, каньонинг, катание на снегоходах, джиппинг, катание на квадроциклах, экскурсии на лошадях, парапланеризм. Можно также пройти по маршруту от плато Лаго-Наки до побережья Чёрного моря.

Помимо геологов в Адыгею для прохождения практики выезжают биологи, исследующие разнообразный краснокнижный растительный и животный мир; географы, изучающие туристскую инфраструктуру и сервисы, занимающиеся проектированием в туризме.

- Адыгею, как базу для практик, мы открыли в 2001 году. Больше 20 лет наши студенты выезжают для обучения в это уникальное место. После практики на первом курсе многие по собственному желанию возвращаются в эту республику, чтобы уже самостоятельно, как специалисты, пройти по тем же местам, где их водили преподаватели, - рассказала Галина Золотарёва.

Здесь есть многокилометровые подземные штольни, лабиринты диких пещер, своды и стенки которых инкрустированы необычными и редкими минералами. Встречаются и коллекционные образцы, которых больше нет нигде в нашей стране. Студенты, как правило, уезжают с целым багажом «находок».

Не менее интересны и такие объекты, как терра-роса (красная земля), необъяснимые аутентичные дольмены – древнейшие архитектурные сооружения. До сих пор неизвестно, когда, кем и для чего они были созданы. Существует версия, что они старше египетских пирамид. Как что, в Адыгее можно, помимо геологии, в образовательных целях заниматься и историей, и биологией, и туризмом.

– Цель практики – показать обучающимся геологические объекты и процессы, которые они изучали теоретически, - говорит Галина Золотарёва. - В Адыгее ребята закрепляют знания, приобретают профессиональные навыки, узнают друг друга с новой стороны, учатся слажено работать командой. К концу практики студенты умеют документировать обнажения горных пород, профессионально отбирать образцы минералов, палеонтологических объектов, ориентироваться по карте, работать горно-геологическим компасом, вести полевую документацию, ценить живописную природу, которая их окружает.

Учебная база ВГУ будет работать до конца августа. После геологов для прохождения практики сюда приедут студенты-биологи и экологи. Кстати, ребята со старших курсов, изъявившие желание добровольно вернуться к «местам былой славы», могут добраться с первокурсниками или своим ходом и тоже разместиться на базе ВГУ.

Ирина Голик

Фото пресс-службы ВГУ

Возврат к списку