«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежские общественники и политологи отметили небывалое единение народа на выборах Президента РФ

18 марта
640
Воронежские общественники и политологи отметили небывалое единение народа на выборах Президента РФ

В Воронежской области состоялись выборы Президента России. По предварительным данным ЦИК РФ, после обработки 100% протоколов Владимир Путин набрал 87,28% голосов. За действующего главу государства проголосовали более 76 млн избирателей по всей стране. Результат в регионе – 88,83% голосов (1 252 899 избирателей). О ходе и результатах выборов, а также о значимости этого события для всех россиян рассказали общественные деятели и политологи.

«Избиратели удивили явкой»

Роман Савенков, профессор Воронежского госуниверситета инженерных технологий (ВГУИТ), доктор политических наук:

- Минувшие выборы главы государства войдут в новейшую историю России благодаря нескольким аспектам. Во-первых, ВСУ предприняли колоссальные усилия, чтобы сорвать голосование в приграничных регионах: всю неделю приходила информация об атаках ДРГ и БПЛА, объявлялись авиационные атаки, фиктивное минирование публичных мест. Но избирателей Белгородской, Воронежской, Курской областей, Краснодарского края запугать не удалось. Внешнее давление, напротив, подстегнуло желание людей самостоятельно определить дальнейшее будущее страны. Даже избиратели Воронежа, не слишком охотно участвующие в выборах, в этот раз удивили явкой. Во-вторых, лидерство Владимира Путина никем не оспаривалось, борьба между партийными кандидатами развернулась за второе место. Партия «Единая Россия» с самого старта предвыборной гонки поддержала действующего президента и включилась в избирательную кампанию. Активисты партии проводили разъяснительную работу как традиционными способами, через личные встречи, так и онлайн, в социальных сетях. Существенных нарушений, влияющих на волеизъявление граждан, зафиксировано не было. Такой высокий уровень участия в выборах и поддержки Владимира Путина – хороший фундамент для успешной реализации проектов, озвученных в Послании главы государства Федеральному собранию.

«Это наша общая победа»

Владимир Иванов, председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, руководитель Воронежского Дома дружбы

- Президентская избирательная кампания 2024 года безусловно войдёт в историю. Этому есть масса самых различных причин. Это и новые технологии в процессе голосования, это и беспрецедентное общественное участие в наблюдении, это большая явка, и безусловно - высочайший уровень поддержки победителя предвыборной гонки - действующего Президента страны Владимира Владимировича Путина.
Нельзя не отметить, что Россия проходила эти выборы, находясь в режиме СВО, и те люди, которые обеспечили безопасность граждан во время голосования на возвращённых наших территориях, заслуживают нашей общей благодарности.

Кроме того, хочу низко поклониться нашим соседям - белгородцам! Они приняли на себя основной удар обезумевшей киевской нацистской хунты и её западных хозяев. Попытки сорвать выборы, запугать наших людей, вызвать апатию или панику провалились. Провокации, организованные западными спецслужбами внутри страны, превратились в ещё один стимул прийти на избирательные участки.

Безусловно ожидалась высокая явка и солидный результат действующего Президента. Но и тут наука оказалась бессильной и не смогла оценить действительный потенциал народного единения, политической сознательности и степень доверия простых людей Владимиру Владимировичу.

Российский народ доверил Президенту своё будущее, наделил его полномочиями безусловного Лидера нации, который приведёт Россию к победе над внешним врагом и решению важных внутригосударственных задач. Как бы это пафосно не звучало, но победа Путина - это наша общая победа!

 «Владимир Путин проведёт страну через трудный период»

Владимир Киреев, член совета регионального отделения «Российского общества политологов» в Воронежской области, кандидат философских наук:

- Отличительной особенностью данных выборов является высокая консолидация: как органов власти, так и общества в целом вокруг главной темы – противостояния коллективному Западу. Люди делают ставку на тех, кто вершит реальные дела. Мы видим, что за Владислава Даванкова проголосовали представители бизнеса потому, что, во-первых, у него есть конкретные результаты в сфере предпринимательства, во-вторых, они продемонстрировали своё позиционирование. Хотя я уверен, что они всерьёз не рассчитывали на его победу. Большинство граждан голосовали за Владимира Путина, который возглавлял Россию в этой сложной ситуации, который понимает все плюсы и минусы конфликта, на него люди возлагают надежды на изменение своей жизни, верят, что он проведёт страну через этот трудный период в истории. Что касается Воронежской области, то цифры по региону не выделяются из общего тренда и демонстрируют, что государственные органы власти в условиях регулярных попыток дестабилизировать ситуацию работают качественно и во взаимодействии, имеют возможность управлять ситуацией. В целом данный избирательный цикл и его результаты воспроизводят основной тренд –патриотическое настроение в обществе и объединение вокруг уже «проверенного» лидера, делая ставку на концентрацию ресурсов для преодоления сложной ситуации.

«Результаты голосования отражают волю граждан»

Виктория Черникова, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета (ВГУ), кандидат политических наук:

- Выборы Президента России показали небывалое единение народа. Явка была рекордной – например, по Воронежской области свыше 77%. Даже на участке, где я голосую много лет, был поставлен рекорд – впервые был тысячный голосующий! И после него ещё приходили избиратели. Эта кампания была не скучной и не рутинной. Люди обсуждали кандидатов, интересовались избирательными процедурами. В два раза больше человек, чем на губернаторских выборах, решили проголосовать через ДЭГ, причём доступность разных форм волеизъявления граждан позволила всем желающим отдать свой голос. Было организовано общественное наблюдение и видеонаблюдение, что не позволило обвинить работу комиссий в фальсификациях. Отдельные провокации ожидались, они и были, однако три пузырька зелёнки не смогли помешать реализации права всех избирателей региона! Тем более что люди были морально готовы дать консолидированный ответ недругам, приходя на участки. Результаты голосования отражают волю граждан.

«Итоги выборов свидетельствуют о новом уровне консолидации российского общества»

Александр Слинько, профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ, академик РАЕН:

- Официальные итоги выборов свидетельствуют о новом уровне консолидации российского общества. Выборы оказались своеобразным референдумом о доверии Президенту и его политике защиты национального суверенитета. Агрессия Запада и использование фашистских лозунгов в идеологической борьбе оттолкнули от неолиберальных пропагандистов широкие массы интеллигенции и студенчества. Общество сплотилось вокруг программы ускоренного развития России, вокруг разделяемых всем миром традиционных ценностей и освободительных задач СВО. Роль модераторов в предвыборной кампании выполнили представители гражданского общества, молодёжных организаций, представители парламентской оппозиции, активисты региональных отделений «Единой России». На многих избирательных участках присутствовали наблюдатели из зарубежных стран. Всё это – начало институализации новой системы евразийской демократии, незападной и направленной против неоколониализма, которая вносит освежающую струю в мировой политический процесс.

РИА «Воронеж» сообщало, что Губернатор Александр Гусев поблагодарил жителей Воронежской области за активное выражение их гражданской позиции на выборах Президента России.

Алина Егорова

Фото Виктории Курляндской (из архива)

Возврат к списку