«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежские мусульмане отмечают Международный день хиджаба

1 февраля 2024
892
Воронежские мусульмане отмечают Международный день хиджаба

1 февраля во всём мире отмечается Международный день хиджаба. В переводе с арабского это слово в буквальном смысле означает "завесу" или "покров". В современном представлении хиджабом часто называют большой платок, которым женщины закрывают голову и плечи. Сегодня трудно найти ещё какой-нибудь элемент одежды, который вызывал бы такие споры.

Идея проведения Дня хиджаба возникла у мусульманки Назмы Кхан в 2013 году. Она родилась в Бангладеш, но ещё школьницей с родителями переехала в Нью-Йорк. Одноклассники и прохожие постоянно смеялись над её хиджабом, придумывая обидные прозвища. Ситуация не изменилась и после поступления девушки в университет.

Тогда Назма Кхан решилась сделать первый шаг, чтобы рассказать всему миру, что же такое хиджаб. Она создала сайт, посетители которого могли поделиться своим мнением об исламской одежде. В первый же год на предложение откликнулись женщины из более чем 67 стран.

С точки зрения мусульман, хиджаб – знак чистоты женщины, которая не желает выставлять напоказ свою красоту, скрывая своё тело от глаз посторонних мужчин. И, согласитесь, если для представительницы прекрасной половины человечества это столь важно, то почему она не может на это иметь права?

В мире есть государства, обязывающие женщин носить хиджабы - Афганистан, Саудовская Аравия, Иран, Йемен, Судан. А, например, в таких странах, как Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Казахстан, жители которых также являются преимущественно мусульманами, хиджаб запрещено надевать в университетах, государственных учреждениях и школах.

В многонациональной и многоконфессиональной России действует закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», где в статье 3 чётко прописано: «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения».

Поэтому для нас Международный день хиджаба - ещё одна возможность для проявления терпимости, уважения к культуре, традициям и религиозным чувствам тех, кто живёт рядом с нами.

По данным Духовного управления мусульман Воронежской области, в регионе ислам исповедуют от 70 до 100 тысяч человек. Это представители из Средней Азии (Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, Казахстана), арабских стран (Египта, Сирии, стран Африки), а также дагестанцы, чеченцы, ингуши, азербайджанцы. Далеко не все представительницы этих народов носят хиджабы, но в соответствии с законами нашей страны имеют право выбора. И это, наверное, главное!

Павел Иванов

Фото – архив «ВМ»

Возврат к списку