«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежские иконописцы вновь отличились в международном конкурсе «Красота Божьего мира»

19 декабря 2024
667
Воронежские иконописцы вновь отличились в международном конкурсе «Красота Божьего мира»

Воспитанники академии живописи при соборе Владимирской иконы Божией Матери в Лисках, 16-летние Максим Воробьёв, Мария Клеймова и 13-летняя Елизавета Никитченко, заняли вторые и третье места на XX Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира». Итоги подвели в Москве во вторник, 17 декабря.

В этом году конкурс был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ученики Андрея Верхотина стали единственными победителями от Воронежской епархии. Все три работы отметили в номинации «Православная икона». Максим Воробьёв и Мария Клеймова заняли вторые места.

На конкурс Максим представил работу «Святой благоверный князь Александр Невский со святыми предстоящими воинами Димитрием и Георгием». Мария написала икону «Святитель Никола Икорецкий. Свято-Никольский периметр». Елизавета Никитченко – на третьем месте с работой «Святой Георгий Победоносец».

– Все работы тесным образом связаны с покровителями и защитниками воинов, кому молятся о защите и о победе над врагом. Работа над нынешней темой в течение всего года была очень напряжённая. Идея первой работы Максима Воробьёва была на тему «Торжество православия» – праздник, который проходит в первый день Великого поста, известный ещё и как день иконопочитания. В итоге решили остановиться на образе Александра Невского с предстоящими святыми Георгием Победоносцем и Дмитрием Солунским – защитниками сухопутной и морской границ России, – рассказал педагог студии Андрей Верхотин.

Авторскую композицию работ участники конкурса разработали вместе с преподавателем.

Икона Марии Клеймовой – результат краеведческого исследования. Согласно ему, за последние 400 лет вокруг Икорецкой судостроительной верфи, действовавшей на территории современного Лискинского района в 1709–1770 годы, строились храмы и часовни, каждый из которых имел название Никольский.

– Мария взяла тему краеведческого исследования отца Михаила Клеймова о так называемом Никольском периметре в Икорецком Придонье. В соседних сёлах, находящихся вокруг Икорецкой верфи – Нижний Икорец, Масловка, Николаевка и Духовое, – возводились храмы во имя небесного покровителя флота – святителя Николая Чудотворца. Объединённые одной линией, они образовали своего рода оборонительный пояс верфи. Икона вместе со святыми образами отражает память об этих событиях, – рассказал Андрей Верхотин. – Тема 80-летия Великой Победы объединяет работы финалистов через образы святых воинов и небесных покровителей военных. На занятиях мы узнаём о них из житийных описаний и иконографии. Одно из главных в работах моих учеников – творческое осмысление иконографии, создание собирательного образа. В этом помогает хорошее знание богословия. Занятия в студии я провожу через призму православного образования. Мои ученики используют технику московской иконописной школы. Краски изготавливают вручную – это минеральная основа, смешанная с яичными желтками и другими натуральными составляющими.

Елизавета Никитченко написала не только канонический образ святого. В её работе есть архангел, несущий корону, и поясной Спаситель, благословляющий Георгия Победоносца.

Максим Воробьёв, который в прошлом году  был победителем конкурса «Красота Божьего мира», участвует в нём в третий раз, Мария Клеймова – во второй. Елизавета Никитченко занимается в студии первый год. Все трое – выпускники местной художественной школы.

Награды победителям вручат в январе в рамках Рождественских парламентских встреч в Госдуме.

Юлия Белогорлова

Фото предоставлено Андреем Верхотиным

Возврат к списку