«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежские азербайджанцы помогут в развитии Центра тюркских языков и культур

8 февраля
953
Воронежские азербайджанцы помогут в развитии Центра тюркских языков и культур

7 февраля представители Азербайджанской общины Воронежской области посетили Центр тюркских языков и культур имени Гейдара Алиева, который был открыт в ВГУ 14 декабря 2023 года при участии Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюльбюль оглы.

Делегацию радушно встретил директор Центра, профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики факультета РГФ Воронежского государственного университета Алексей Кретов. Чуть позже к нему присоединились декан филологического факультета ВГУ Жанна Грачёва и декан факультета РГФ Ольга Борискина.

- Азербайджанская община была инициатором создания Центра и поэтому мы решили в наступившем году прийти сюда, посмотреть, чем живёт сегодня этот проект, и предложить свою помощь в его развитии, - рассказал о цели визита один из лидеров диаспоры Вугар Шахларов.

Оказалось, что все представители Азербайджанской общины, пришедшие в Центр, - выпускники Воронежского государственного университета. Поэтому встреча была наполнена положительными эмоциями и тёплыми воспоминаниями.

Жанна Владимировна, например, рассказала о сотрудничестве ВГУ с вузами Азербайджана. В сентябре пошлого года она с Ольгой Борискиной побывала в Баку, где проходила «Образовательная выставка российских вузов – 2023». В ней приняли участие 22 университета из различных регионов России. И сам город, и Русский дом в Баку оставили у гостей из Воронежа прекрасные впечатления.

Алексей Александрович рассказал о научной работе Центра тюркских языков и культур, направленной на изучение тюркских языков. В частности, сейчас исследуется их словарный запас и проводится лингвистическое сопоставление с другими языками, в том числе и русским. Наиболее глубоко работа продвинулась в области турецкого и киргизского языков.

Гостей Центра в большей степени интересовала практическая сторона дела. По словам руководителя Азербайджанского молодёжного объединения (АМО) Эмиля Кязимова, среди активистов его организации много тех, кто родился и вырос в Воронеже, но хотел бы изучать азербайджанский язык.

Тема эта сегодня особенно актуальна в связи с перспективами развития транспортного пути «Север – Юг». К тому же, знание азербайджанского позволяет в той или иной степени понимать и другие тюркские языки – турецкий, казахский, киргизский, татарский. Всё это открывает перед молодёжью дополнительные возможности, которыми ребята хотели бы воспользоваться.

Участники встречи договорились, что активисты АМО составят списки желающих изучать язык. Он даст понимание масштабов программы дополнительного обучения. ВГУ со своей стороны готов к её разработке. А помощь с учебниками пообещали оказать представители Азербайджанской общины Воронежской области.

В ходе встречи обсуждались и другие интересные проекты. Например, до пандемии в Воронежской школе №75 ежегодно проводились Дни азербайджанской культуры. Было бы неплохо эту традицию возродить. Для начала, хотя бы в этой школе.

Есть у общины идея создания в Воронеже парка Российско-Азербайджанской дружбы, которая прошла проверку в годы Великой Отечественной войны. В Азербайджанской Республике помнят об этом и по крупицам собирают архивные материалы. Не так давно издана книга «Вклад Азербайджана в победу над фашизмом». Три экземпляра этого издания Вугар Шахларов на встрече преподнёс в дар Центру тюркских языков и культур имени Гейдара Алиева.

Вугар Аллахяр-оглы также вручил от имени Азербайджанской общины Воронежской области благодарности декану филологического факультета Жанне Грачёвой, декану факультета РГФ Ольге Борискиной и профессору кафедры теоретической и прикладной лингвистики факультета РГФ Алексею Кретову за вклад в создание Центра тюркских языков и культур имени Гейдара Алиева в ВГУ. Воронежские азербайджанцы пообещали всестороннюю помощь в его становлении и развитии.

Павел Иванов

Фото автора и АМО

Возврат к списку