«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежская область вышла на 13-е место по экспорту из Республики Беларусь

10 июня
276
Воронежская область вышла на 13-е место по экспорту из Республики Беларусь

По объёмам экспорта из Беларуси Воронежская область вышла на 13-е место. Во взаимной торговле республики и региона необходимо стремиться к достижению показателя в 1 млрд долларов. Об этом заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с Губернатором Александром Гусевым в понедельник, 10 июня. Слова президента приводит его пресс-служба.

– С коллегами посмотрим на уже достигнутые результаты нашего взаимодействия и подумаем, как его укрепить и расширить, – отметил в свою очередь Александр Гусев.

Товарооборот Беларуси и Воронежской области за прошлый год составил свыше полумиллиарда долларов. Но это не предел. Белорусские специалисты зарекомендовали себя в разных сферах: от строительства до поставок техники.

Президент Беларуси сообщил, что с момента последней встречи с Губернатором Воронежской области, состоявшейся два года назад, удалось многого достигнуть.

– Мы тогда в Минске наметили ряд важных направлений нашего сотрудничества, договорились активнее взаимодействовать в промышленности, сельском хозяйстве, гуманитарной сфере. Во многом благодаря вашим усилиям Воронежская область вошла в число важнейших партнёров нашей страны, – заметил Александр Лукашенко.

Президент обозначил ключевые направления, где стороны уже успешно взаимодействуют и есть потенциал для дальнейшего наращивания сотрудничества:

  • Строительство. Эта сфера традиционно лидирует в наших торговых отношениях. Общая стоимость реализуемых в рамках сотрудничества проектов за последние три года возросла в десять раз. В денежном выражении это почти 8,5 млрд российских рублей.
  • Промышленность. Торговлю широким спектром промышленной продукции предлагается дополнить кооперационными проектами.
  • Сельское хозяйство и продовольствие. В планах – вывести Воронежскую область в первую пятерку по объёму потребления и переработки белорусских продуктов.
  • Коммунальное хозяйство. Данная сфера тесно связана со строительством жилья и поддержанием жилого фонда в технически исправном состоянии, а также с предоставлением качественных услуг населению.

– Видим, что делаете всё качественно, оперативно. Конечно, для нас это большой формат взаимодействия. У нас есть большая заинтересованность в том, чтобы привлекать белорусских специалистов к проектированию и строительству Центрального стадиона профсоюзов в Воронеже. Вы справедливо отметили, что у нас возможности в совместном развитии радиоэлектронной промышленности есть. У нас много компетенций на территории области в этом направлении, много предприятий работают в этой сфере. Конечно, здесь мы могли бы друг друга взаимодополнять, – отметил Губернатор Александр Гусев.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что глава региона посетил Минск с рабочим визитом. Вместе с белорусскими коллегами Губернатор Александр Гусев оценит результаты уже существующего взаимодействия и проанализирует возможности его расширения и укрепления.

Константин Могилин

Фото — t.me/pul_1

Возврат к списку