«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежская область наращивает сотрудничество с Азербайджанской Республикой

15 декабря 2023
100
Воронежская область наращивает сотрудничество с Азербайджанской Республикой

В пятницу, 15 декабря, в Правительстве Воронежской области состоялась рабочая встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации Поладом Бюльбюль оглы. Её провёл временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Сергей Трухачёв.

Визит азербайджанской делегации в столицу Черноземья был связан с открытием в Воронежском государственном университете Центра тюркских языков и культур имени Гейдара Алиева, которое состоялось накануне.

Сергей Трухачёв поприветствовал Полада Бюльбюль оглы и его коллег от имени губернатора Александра Гусева и отметил, что открывшийся в ВГУ Центр придаст актуальный импульс во взаимоотношениях Воронежской области с Азербайджанской Республикой. В ответ Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что открытие Центра по изучению тюркских языков и тюркской культуры, в которую входят также Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Турция и другие страны, а также регионы России – Татарстан, Башкортостан, – очень важное событие, ведь Центр носит имя выдающегося советского и азербайджанского политического и государственного деятеля Гейдара Алиева. В 2023 году отмечалось 100 лет со дня его рождения.

Полад Бюльбюль оглы также добавил, что целый ряд его соотечественников, которые занимают ответственные должности в Азербайджане, учились в Воронеже, отметив, что эти традиции продолжаются. По его словам, на сегодня в России обучаются порядка 12 тыс. азербайджанских молодых людей.

Временно исполняющий обязанности губернатора поблагодарил высокопоставленного гостя за его творческую деятельность, назвав его легендарным человеком и одним из самых талантливых музыкантов постсоветского пространства.

Сергей Трухачёв также добавил, что Воронежская область показывает достойные результаты и в промышленности, и в сельском хозяйстве, входит в тройку лидеров по производству агропромышленной продукции.

– Мы готовы взаимодействовать во всех сферах, в том числе по развитию промышленности, и я думаю, здесь у нас тоже есть колоссальный потенциал. Кроме того, убеждён в том, что есть дополнительные резервы развития туризма и гуманитарного, культурного сотрудничества, – сказал временно исполняющий обязанности губернатора.

Полад Бюльбюль оглы выразил благодарность за гостеприимство и организацию рабочей встречи и отметил, что относится к Воронежу с большой теплотой.

– Я выступал в Воронеже с концертами и меня всегда с радушием принимали зрители. А сегодня приехал с важным вопросом: наращивать экспорт и импорт между Азербайджанской Республикой и Воронежской областью, а также создать возможности для бизнеса и его представителей, чтобы они могли самостоятельно работать. Предлагаю в 2024 году организовать визит воронежских предпринимателей и бизнесменов в Азербайджанскую Республику для знакомства с предприятиями и наладить более активное сотрудничество. Азербайджан обладает большой номенклатурой товаров, которые могли бы экспортироваться в Воронежскую область. И Азербайджан также заинтересован покупать пшеницу и другие сельхозпродукты из Воронежской области, – сказал Полад Бюльбюль оглы.

Министр экономического развития Воронежской области Данил Кустов сообщил, что перспективные направления для сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Воронежской областью уже определены. Это экспорт со стороны Воронежской области сельскохозяйственного оборудования, а также обмен сельхозпродукцией.

Сергей Трухачёв также пригласил Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации и представителей Азербайджана посетить стенд Воронежской области на выставке «Россия» в столичном ВДНХ.

Напомним, что Полад Бюльбюль оглы (Полад Муртуза оглы Мамедов) является Послом Азербайджанской Республики в РФ с 2006 года. С 1975 года он был художественным руководителем Эстрадного ансамбля Азербайджанской ССР, выступал как певец и композитор. Гастролировал в Советском Союзе, а также более чем в 70 странах мира. С 1987 года являлся директором и художественным руководителем Азербайджанской филармонии, а с 1988 по 2005 год занимал пост министра культуры Азербайджана. В 1995 году был избран в Милли меджлис Азербайджана, с 1994 по 2008 год занимал должность генерального секретаря Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Является председателем правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).

Инна Шульгина

Фото Виталия Грасса и пресс-службы Правительства Воронежской области

Возврат к списку