В Воронеже проходят Всероссийские соревнования и фестиваль по всестилевому карате «Курская дуга». В столицу Черноземья приехали побороться за награды спортсмены из 30 регионов РФ. Всего в соревнованиях участвуют более 1,2 тысячи каратистов в возрасте от 12 лет и старше. 25 января во Дворце спорта имени Василия Меркулова состоялось торжественное открытие турнира. В нём принял участие президент Федерации всестилевого карате России, исполнительный директор Российского союза боевых искусств Рамиль Габбасов.
Организаторами соревнований выступили Общероссийская общественная организация «Федерация всестилевого карате России» (ФВКР), Курское отделение ФВКР, Воронежское отделение ФВКР. Традиционно состязания проходили в Курской области, но в связи со сложившейся обстановкой в соседнем регионе Курск в этом году не смог принять масштабный турнир.
Всестилевое карате как вид спорта представляет собой объединение в рамках одной спортивной федерации нескольких разновидностей карате. Оно сочетает в себе элементы техники боя разных стилей. Всестилевое карате позволяет представителям разных школ выступать в поединках по общим правилам в рамках одного соревнования.
Всех присутствующих от имени Губернатора Воронежской области Александра Гусева поприветствовал министр физической культуры и спорта региона Павел Чибисов. Он отметил, что соревнования проходят в особенный день – 82-ю годовщину освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.
– Для нас очень почётно и важно, что Воронежу доверили провести этот турнир. Российский союз боевых искусств объединил под своим крылом много спортивных дисциплин. И здорово, что Воронежская область вовлечена в этот процесс – боевыми искусствами и в целом спортом у нас сегодня занимаются очень много детей. Ещё очень порадовало, что почётные гости оценили нашу замечательную площадку – дворец спорт имени Меркулова. Здорово, что на такой локации мы можем объединить всех спортсменов и вместе идти по пути спорта к здоровому образу жизни, – сказал Павел Чибисов.
На церемонии открытия также присутствовал исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Курской области Вячеслав Харитонов. Он рассказал, что с инициативой провести турнир в Воронеже выступила курская сторона.
– В прошлом году в Курске в соревнованиях участвовало более тысячи человек. Такое количество спортсменов говорит о высоком уровне организации, о возможности получить различные разряды и звания. Турнир «Курская дуга» является одним из крупнейших в России по всестилевому карате. У него богатая история, и нам было важно, чтобы он не прерывался. В процессе рассмотрения возможных вариантов проведения соревнований мы попросили помощи у наших соседей и хороших друзей – Воронежская область откликнулась на нашу просьбу, – рассказал Вячеслав Харитонов.
Президент Федерации всестилевого карате России, исполнительный директор Российского союза боевых искусств Рамиль Габбасов рассказал, что Федерация всестилевого карате объединила более 40 федераций разных стилей по всей стране и заинтересована в их развитии. В основе работы федераций лежит не только спорт, но и воспитательный процесс.
– Я занимаюсь карате с пяти лет. В этот спорт меня привёл папа, - рассказала одна из участниц соревнований – студентка Воронежской государственной академии спорта, представительница воронежского клуба единоборств «Витязь» Дарья Болдырихина. - Я пробовала другие виды спорта, но решила остаться в карате. На данных соревнованиях участвую в двух дисциплинах. Считаю, что в карате спортсмену необходимо обладать такими качествами, как стрессоустойчивость, стремление побеждать и терпение.
Алина Егорова
Фото Михаила Кирьянова