«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронежской области оформили 11 тысяч патентов на работу для мигрантов

9 июля
590
В Воронежской области оформили 11 тысяч патентов на работу для мигрантов

В Воронежской области в первом квартале иностранным гражданам для работы по найму было выдано 11 тыс. патентов. Показатель остался на уровне прошлого года. Чаще всего мигрантов задействовали на тех рабочих местах, где воронежцев не устраивал уровень заработной платы или условия труда.

Основные сферы занятости – строительство, сельское хозяйство, обрабатывающие производства и торговля. Об этом сообщила министр труда и занятости населения Воронежской области Майя Мандрыкина на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 9 июля.

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области

Привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан способствует дополнительному наполнению областного бюджета, отметила Майя Мандрыкина. По объёмам привлечения иностранной рабочей силы Воронежская область занимает 20 место среди субъектов РФ.

В первом полугодии в областной бюджет также поступали налоги на доход от иностранцев, у которых есть патент на работу. Сумма превысила 400 млн рублей. Планируется, что к концу года показатель составит 800 млн рублей.

Выслушав доклад, Губернатор Александр Гусев поручил активнее взаимодействовать с региональным ГУ МВД, чтобы иностранные граждане соблюдали все требования по оформлению патентов. Глава региона отметил, что одновременно необходимо стремиться повышать качество сервиса при сборе документации приезжими специалистами, в частности, при сдаче ими экзамена на знание русского языка.

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области

С марта в Воронежской области запретили привлекать иностранных граждан, трудящихся на основании патентов, к работе в сферах сухопутного пассажирского транспорта и телекоммуникаций. Таким образом, мигранты больше не смогут работать в воронежских маршрутках и такси. В начале июля полицейские провели профилактический рейд и выявили восьмерых иностранных граждан, незаконно работающих в такси. Трое из них находились в России с нарушением режима пребывания.

С 1 мая 2024 года Министерство науки и высшего образования РФ усилило контроль за качеством проведения экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ среди иностранных граждан. Организации, ранее уполномоченные проводить экзамены по русскому языку как иностранному, расторгли договоры с коммерческими партнёрами. Теперь проверять знания и выдавать сертификаты могут только государственные и муниципальные учебные заведения. Эти учреждения есть в каждом регионе РФ. В Воронежской области Центр тестирования по русскому языку как иностранному открыт в Воронежском государственном университете (ВГУ) на базе института международного образования, расположенного в корпусе №6.

Алина Егорова

Фото Евгении Емельяновой (из архива)

Возврат к списку