«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже вспоминали А.С. Пушкина как патриота и государственного деятеля

10 июня
141
В Воронеже вспоминали А.С. Пушкина как патриота и государственного деятеля

В Воронежском Доме журналистов 10 июня состоялось заседание Международного дискуссионного клуба «Симъ побѣдиши». Его посвятили сразу двум событиям – 225-летию великого русского поэта и Дню России. В мероприятии приняли участие эксперты из Воронежа, Москвы и македонского города Орхида. Модератором встречи выступил председатель Регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» Воронежской области, член Национальной палаты, руководитель любительского объединения «Воронежский Дом дружбы» Владимир Иванов.

Все мы знаем Александра Сергеевича Пушкина как гениального поэта, создателя современного литературного русского языка, активного участника общественно-политической жизни России первой трети XIX века. Долгие годы в научном сообществе живёт образ Пушкина как последователя декабристов, бунтаря и чуть ли не врага царской власти. И только в последние годы, благодаря тщательному исследованию исторических источников того времени, мемуаров современников Пушкина, его собственного литературного наследия, удалось разоблачить этот фейк советской историографии.

Владимир Иванов предложил собравшимся экспертам обсудить роль и место Александра Сергеевича в политической жизни Российской империи, его вклад в осмысление прошлого и настоящего Отечества, в укрепление международного престижа страны и заложенных основах патриотического воспитания будущих поколений.

Аркадий Минаков обратил внимание участников заседания на то, что мировоззрение Пушкина долгие годы рассматривалось через призму его раннего творчества и дружбы с декабристами. Между тем, к 1824-25 годам в его взглядах произошли заметные изменения. Их можно заметить в письмах и публицистике, которым в академическом собрании сочинений поэта отведено несколько томов.

Журналист, историк, публицист, лектор общества «Знание» Алексей Иванов рассказал о том, как бандеровцы на Украине воевали с памятниками А.С. Пушкину. Они будто чувствовали в великом русском поэте непримиримого идеологического врага. От почитателей таланта А.С. Пушкина требовалось большое мужество, чтобы приходить к его памятникам в дни его рождения.

Ирина Бабакова в онлайн формате подробно остановилась на наследии А.С. Пушкина. А Елена Обухова на прямой связи из македонского города Охрида рассказала, как сегодня относятся к А.С. Пушкину в этой славянской стране.

Председатель Молдавской общины, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Каролина Ветрова напомнила, что Александр Сергеевич находился в ссылке в Кишинёве в 1820-21 годах. Молдавские мотивы присутствуют в 160 стихотворениях поэта.

По словам Каролины Александровны, А.С. Пушкин по-прежнему является общим культурным кодом и символом связи России и Молдавии. Таковым он остаётся для всего постсоветского пространства и многих славянских стран дальнего зарубежья.

Подробнее о заседании международного дискуссионного клуба «Симъ побѣдиши» читайте в рубрике "События".

Павел Иванов

Фото - vk.com/vdd36rus


Читайте также

Возврат к списку