«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже провели круглый стол, посвящённый Дню родного языка

21 февраля 2025
717
В Воронеже провели круглый стол, посвящённый Дню родного языка

21 февраля отмечается Международный день родного языка. Этот праздник утверждён в 1999 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО и напоминает  нам о важности многоязычия на нашей планете.

Накануне, 20 февраля, в Воронежском государственном техническом университете состоялся круглый стол «Единство в многообразии: родные языки народов России сегодня». Его участниками стали члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, представители национальных общин, молодёжных объединений, клубов интернациональной дружбы и научного сообщества региона.

К собравшимся с приветственными словами обратились секретарь Национальной палаты Александр Тимашов и ведущий советник регионального министерства внутренней политики Сергей Казаров. Они отметили, что в Воронежской области долгое время сохраняются гармоничные отношения между представителями разных народов, культур и конфессий. А жители региона в большинстве своём не видят предпосылок каких-либо конфликтов на почве межэтнических отношений. Всё это свидетельствует о выверенной государственной национальной политике, которая проводится как в целом в стране, так и в нашем конкретном регионе.

Участники круглого стола узнали, что согласно методологии Всемирного атласа языков (World Atlas of Languages) в мире существует 8324 языка, которые задокументированы правительствами, государственными учреждениями и академическими кругами. Из них около 7000 языков все ещё используются.

В России, по данным Всероссийской переписи 2020 года, проживают представители 194 народов. Они используют более 270 языков и диалектов, из которых более 150 по данным Института языкознания РАН, относятся к языкам народов, исторически проживающим на территории Российской Федерации. Таким образом, наша страна остаётся одной из самых многоязычных в мире.

В июне 2024 года Распоряжением Правительства Российской Федерации была утверждена Концепция государственной языковой политики. Россия активно участвует в проведении Международного десятилетия языков коренных народов (2022-2032 гг.). Проводится большая работа по сохранению и развитию языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Государственная национальная политика Российской Федерации нацелена на создание оптимальных условий для использования русского языка как государственного в Российской Федерации, а также на обеспечение прав граждан по изучению родного языка и других языков народов Российской Федерации.

Участникам круглого стола в прямом эфире удалось пообщаться с учителем осетинского языка школы № 13 им. К. Л. Хетагурова из Владикавказа. Эксперт поделилась различными формами изучения родного языка в образовательной среде. Особенностями армянского и кыргызского языков поделились активисты национальных общин Воронежской области Анеля Орозбаева и Лилит Исраелян. 

По мнению участников круглого стола, изучение родных языков продолжает преемственность поколений, сохраняет и укрепляет традиционные духовно-нравственные ценности народов, формирует культурное и интеллектуальное наследие.

Язык народа хранит информацию об этносе, его культуре. Это главный инструмент самоидентификации. Однако в настоящее время 40% населения мира не имеет доступа к образованию на родном языке или том, который понимает. Только несколько сотен языков играют видную роль в системах образования и государственной сфере. При этом, по данным ЮНЕСКО, как минимум 40% из более чем 6700 языков находятся под угрозой исчезновения в долгосрочной перспективе. Кроме того, менее 2% языков имеют реальное присутствие в Интернете, включая локализованное программное обеспечение и веб-сайты, услуги перевода и преобразования текста в речь и алгоритмы модерации контента.

Участники круглого стола пожелали успехов всем, кто занимается сохранением и развитием языков. Изучение родных языков продолжает преемственность поколений, сохраняет и укрепляет традиционные духовно-нравственные ценности народов, формирует культурное и интеллектуальное наследие.

Павел Иванов

Фото предоставлено Муштарийбону Садиржановой

Возврат к списку