«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже православные христиане отметили Благовещение Пресвятой Богородицы

8 апреля 2024
622
В Воронеже православные христиане отметили Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля православные христиане отмечали праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот день митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил торжественное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе. Правящему Архиерею сослужили секретарь Архиерейского совета Воронежской митрополии, секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, клирики кафедрального собора и священнослужители, прибывшие на молитвенное торжество.

Величественный кафедральный собор заполнили многочисленные верующие, жители региона, представители структур власти и общественности, паломники, студенты и школьники. Многие семьи пришли на богослужение с детьми. Молитвенным пением украшал праздничное богослужение митрополичий смешанный хор кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.

Собравшимся рассказали о событиях, ставших основой нынешнего праздника. Они описаны единственным евангелистом – апостолом Лукой. В своём Евангелии он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира.

По мнению ряда богословов, слова архангела Гавриила — «Радуйся, Благодатная» — стали первой «благой» вестью для человечества после его грехопадения. Феофилакт Болгарский в толковании на Евангелие от Луки пишет: «Поскольку Господь сказал Еве: „В болезни будешь рождать детей“, теперь эту болезнь разрешает та радость, какую приносит Деве Ангел, говоря: радуйся, Благодатная! Поскольку Ева была проклята, Мария теперь слышит: Благословенна Ты».

После пения молитвы Господней "Отче наш" и запричастного стиха проповедь о празднике произнес клирик кафедрального собора протоиерей Владимир Чернышёв.

Святых Христовых Таин за архиерейским богослужением в этот праздничный день приобщились более 1100 человек.

По случаю престольного праздника, было провозглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху, Правящему Архиерею, духовенству, прихожанам и всем православным христианам. Затем Глава Воронежской митрополии обратился к клирикам и богомольцам с архипастырским словом. Высокопреосвященнейший Владыка поздравил всех с Неделей Крестопоклонной, а также с Благовещением Пресвятой Богородицы - престольным праздником кафедрального собора. 

Митрополит Сергий подчеркнул, что "нынешние два праздника связаны между собой чувствами радости и большой надежды", подробно разъяснил глубокое значение связи таинства Креста Христова и Его славного Воскресения, а также отметил, что радость Благовещения, которое празднуется сегодня, объединяет в сердцах эти главнейшие события Божия домостроительства о спасении мира. "Господь никого из нас не забывает - все мы для Него дороги. Крест напоминает нам о любви Божией, о крестных муках Христовых. Давайте же хранить память об этом в своём сердце и со смирением и с любовью друг к другу и к Богу будем нести свой крест", - подчеркнул Владыка.


После богослужения духовенство и гости праздника, по старинной русской традиции, отпустили в небо белых голубей - как символ совершившегося через воплощение Сына Божия освобождения человеческого рода от греха, проклятия и смерти.

Напомним, что Благовещение Пресвятой Богородицы в православии принадлежит к числу двунадесятых праздников. Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская и Польская Православные церкви, а также старообрядцы празднуют Благовещение 7 апреля. А Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греческая), Албанская, Чешских земель и Словакии, Американская православные церкви, Украинская Греко-Католическая, а также Римско-Католическая церковь и протестанты отмечают его 25 марта. Расхождение объясняется разницей между юлианским и григорианским календарями.

Павел Иванов

Фото – Воронежская митрополия

Возврат к списку