«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже подвели итоги благотворительной акции «Белый цветок»

19 ноября 2023
131
В Воронеже подвели итоги благотворительной акции «Белый цветок»

19 ноября на итоговом мероприятии ежегодной благотворительной акции "Белый цветок" митрополит Воронежский и Лискинский Сергий вручил сертификаты на получение денежных средств родителям детей, страдающих онкологическими и орфанными заболеваниями.  В зал собраний Благовещенского кафедрального собора были также приглашены активные участники акции для вручения им благодарственных писем.

Акцию «Белый цветок» возродили в Воронежской области в 2012 году по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. В начале ХХ века она проводилась при покровительстве царской семьи и была направлена на борьбу с туберкулезом. Теперь воронежцы собирают средства для лечения детей, страдающих онкологическими и редкими заболеваниями. Проведение акции в наши дни привлекает внимание общества к благотворительности, пробуждает в людях лучшие качества - любовь, сострадание и милосердие.

Предваряет проведение "Белого цветка" серия благотворительных и духовно-просветительских мероприятий под общим названием "Неделя добра и милосердия". По сложившейся традиции, время её проведения - неделя перед праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Одно из центральных мероприятий - благотворительная ярмарка "Белого цветка" в день города Воронежа, а также массовые акции с участием волонтёров, студентов и школьников в канун и в день праздника Рождества Богородицы. Мероприятия проводятся епархиальными отделами по церковной благотворительности Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, при активном участии всех благочиний.

Традиционно проведение акции "Белый цветок" поддерживают Воронежское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", Правительство и Общественная палата Воронежской области, женсовет ВРОО "Лидер", благотворительный фонд "ДоброСвет", предприятия и организации города и области.

Важнейший и трогательным моментом акции "Белый цветок" стало торжественное вручение сертификатов на получение денежных средств семьям, в которых дети, страдающие онкологическими заболеваниями, проходят курс лечения или реабилитации. Возглавил церемонию митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Участникам акции удалось собрать более 16 млн руб. Из этой суммы выделена материальная помощь 53 семьям с тяжело больными детьми, а также средства на закупку медицинского оборудования и препаратов для паллиативного отделения детской больницы.

Со словами благодарности к организаторам и участникам акции "Белый цветок" обратились заместитель министра социальной защиты Воронежской области Екатерина Навицкая, заведующая онкогематологическим отделением химиотерапии ВОДКБ N 1 Наталья Борисовна Юдина и многие другие.

Выступления участников чередовались с музыкальными номерами в исполнении детского хора православной гимназии имени святителя Митрофана Воронежского, фольклорного ансамбля "Перезвон" и других творческих коллективов.

Завершая встречу, митрополит Сергий тепло поблагодарил всех жителей Воронежской области, принявших участие в акции "Белый цветок", за любовь и самоотдачу. Особую благодарность владыка передал Губернатору региона Александру Гусеву и мэру города Вадиму Кстенину, а также вручил присутствовавшим на торжественном мероприятии активистам акции благодарственные письма.

Иван Ветров

Фото – Воронежская епархия


Возврат к списку