«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже отметили Всемирный день арабского языка

19 декабря 2023
88
В Воронеже отметили Всемирный день арабского языка

18 декабря в конференц-зале Воронежского государственного университета состоялось торжественное заседание, посвящённое Всемирному дню арабского языка, учреждённому Департаментом общественной информации ООН в 1973 году. В нём приняли участие представители стран Ближнего Востока, в том числе Полномочный Министр, заместитель главы дипломатической миссии Посольства Республики Ирак в Российской Федерации Маджид Аль-Кинани, помощник депутата Государственной Думы РФ по международным отношениям Хуссейн Джума Мубарак.

С приветственным словом перед участниками официальной встречи выступил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Дмитрий Александрович отметил, что в Воронежском государственном университете традиционно обучаются представители арабских государств – многие из них получили учёные степени. Кроме того, ВГУ активно сотрудничает с Институтом востоковедения РАН. Дмитрий Ендовицкий пожелал участникам продуктивной дискуссии и выразил уверенность в том, что торжественное заседание сыграет значительную роль в укреплении отношений с арабским миром.

Заместитель главы дипломатической миссии Посольства Республики Ирак в Российской Федерации Маджид Аль-Кинани выступил перед собравшимися с открытой лекцией, посвящённой роли арабского языка в формировании мировых культур.

Доклад на тему «Арабистика в Воронежском государственном университете: состояние и перспективы» на встрече представил профессор, заведующий кафедрой истории зарубежных стран и востоковедения исторического факультета ВГУ Александр Мирошников.

Об обучении студентов из арабских стран в вузе рассказал директор Института международного образования Воронежского госуниверситета Владимир Родионов.

Открытие празднования Всемирного дня арабского языка прошло на историческом факультете ВГУ. Студенты, обучающиеся по направлению «Востоковедение и африканистика», подготовили театрализованное представление, пели песни и рассказывали о традициях изучаемых стран на арабском языке. Завершилось торжество праздничной дегустацией национальных блюд арабских стран, на котором собрались все гости и участники.

Носители арабского языка проживают, главным образом, в 22 странах – членах Лиги арабских государств. Число говорящих на арабском языке и его диалектах составляет около 310 миллионов, а ещё около 270 миллионов человек владеют арабским в качестве второго языка. Классический арабский — язык Корана — используется в религиозных целях приверженцами ислама по всему миру. Их общая численность составляет около 1,57 млрд человек. Арабский язык - один из шести официальных и рабочих языков Генеральной ассамблеи ООН. 

В Воронежской области сейчас проживает 398 арабов, в основном из Сирии, Палестины, Йемена и Ирака.

Ирина Голик

Павел Иванов

Фото пресс-службы ВГУ

Возврат к списку