«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже обсудили вопросы противодействия киберпреступности

26 апреля
33
В Воронеже обсудили вопросы противодействия киберпреступности

25 апреля состоялось заседания ВРОО «Гражданское собрание «Лидер», которое прошло в усадьбе Сталь-фон-Гольштейнов в посёлке Репное. В его работе принял участие Губернатор Воронежской области Александр Гусев.

На заседании обсуждался вопрос противодействия киберпреступности. За 2024 год в России банки отразили более 72 млн попыток украсть деньги со счетов клиентов. Удалось спасти 13,5 трлн рублей. Однако потери от действий киберпреступников также серьёзны.

– Они атакуют всё чаще, и если раньше это делали веерно – просто обзванивали всех подряд, то теперь действуют более адресно, тщательно готовятся к атаке на конкретного человека, собирая о нём сведения из открытых источников и различных утечек баз данных. Такие атаки очень опасны, потому что выглядят максимально правдоподобно, – рассказал управляющий отделением по Воронежской области Главного управления Банка России по ЦФО Роман Костянский.

Вырос масштаб кредитного мошенничества. В 2024 году 40% украденного пришлось на заёмные средства, которые люди получили в банках под воздействием мошенников. Для сравнения: годом ранее этот показатель составлял 25%.

Для защиты граждан предпринимаются шаги на государственном уровне. С июля 2024 года действует закон, по которому банки останавливают на два дня все подозрительные и нетипичные для клиента переводы и сразу же уведомляют человека о том, что, возможно, он отправил деньги мошенникам. С момента вступления закона в силу крупные банки ежемесячно блокируют 300 тысяч операций и в 60% случаев люди успевают осознать происходящее и отказаться от перевода.

С сентября 2025 года вступит в силу ещё одна инициатива Банка России – период охлаждения на кредиты от 50 тысяч рублей. Если кредит оформляется на сумму от 50 до 200 тысяч рублей, пауза между подписанием договора и зачислением денег на счёт клиента составит 4 часа, для сумм более 300 тысяч рублей – двое суток. Кроме того, с марта 2025 года вступил в силу закон, позволяющий установить самозапрет на выдачу кредита.

В завершении заседания выступила доктор географических наук, профессор географического факультета Московского государственного университета, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич. В своём докладе она рассказала о тенденциях социально-экономического развития регионов России и роли в нём Воронежской области.

Александр Гусев прокомментировал отдельные положения доклада Натальи Зубаревич, особо подчеркнув, что в регионе не считают необходимым «замораживать» растущие зарплаты: параллельно с их ростом планируется повышать производительность труда.

Анастасия Бобряшова

Фото Виталия Грасса

Возврат к списку