«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже обсудили вопросы национальной политики

24 мая 2023
428
В Воронеже обсудили вопросы национальной политики

23 мая 2023 года в Воронежском государственном университете состоялся круглый стол по теме «Государственная национальная политика в Воронежской области в условиях новых вызовов». Его организаторами выступили кафедра социологии и политологии исторического факультета ВГУ и Национальная палата при Губернаторе Воронежской области. На мероприятие собралось 15 экспертов, а длилось оно более двух часов.

Тему, ввиду особой её актуальности, рассмотрели в различных аспектах. Недруги России на протяжении веков считают многонациональный состав нашего Отечества потенциальной слабостью. И раз за разом пытаются разыграть эту карту для ослабления страны. Вот и теперь, в период проведения специальной военной операции, на Западе собираются люди, названные президентом России Владимиром Путиным «недоумками», которые разрабатывают планы по расчленению страны на удельные княжества. Они рисуют разноцветные карты, на которых территория России поделена на несколько десятков квазигосударств. С ними, по мнению наших противников, будет легче справиться.

Всё это уже было в годы Великой Отечественной войны. Бесноватый фюрер тоже считал, что при первой же опасности, народы, населяющие нашу страну, разбегутся по своим национальным квартирам. Ничего из этого не вышло, но, видимо, опыт гитлеровской Германии не пошёл в прок.

В ходе круглого стола отмечалось, что в Воронежской области сегодня проживают представители 178 национальностей. Многие из них обосновались в нашем регионе десятки лет назад, некоторые веками жили здесь в мире и согласии. Чтобы легче решать насущные проблемы, 75 диаспор объединились в землячества, общины или религиозные конфессии. А более 12 лет назад для взаимодействия с ними, была создана Национальная палата при Губернаторе Воронежской области.

Этот опыт признан удачным, поскольку за последнее десятилетие в регионе не было отмечено каких-либо межэтнических или межконфессиональных конфликтов. Да и опросы воронежцев показывают, что 85 процентов населения области сегодня не видят проблем во взаимоотношении представителей разных народов на её территории.

За этими цифрами стоит большая и кропотливая работа. Она прежде всего касается организации межнационального общения. Различные праздники, совместные мероприятия и встречи способствуют развитию диалога между людьми, а в процессе его выстраиваются долгосрочные связи, контакты, достигается взаимопонимание. Всё это позволяет властям и диаспорам быстро реагировать на вызовы нынешнего времени.

Кстати, все землячества сегодня активно работают в оказании помощи беженцам с Украины, собирают гуманитарную помощь для жителей новых регионов России, отправляют посылки с предметами первой необходимости военнослужащим в зону СВО, в числе которых есть представители практически всех диаспор, проживающих на территории Воронежской области.

На мероприятии выступили главный референт Губернатора, секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов, советник отдела социально-политических проектов управления региональной политики Правительства Воронежской области Сергей Казаров, ректор Воронежской духовной семинарии, настоятель Успенского храма Роман Ткачёв, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ, член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова, заместитель начальника отдела по организации взаимодействия с общественными организациями управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж Галина Саликова.

Интересным было выступление и экспертов из других регионов страны. В частности, в онлайн режиме состоялось общение с доктором политических наук, профессором, директором Научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований Пятигорского государственного университета Майей Аствацатуровой и кандидатом политических наук, доцентом РАНХиГС из Новосибирска Еленой Шевцовой. Из их докладов стало очевидно, что помимо общефедеральной повестки в национальной политике у каждого региона, будь то Кавказ, Сибирь или Черноземье, есть своя специфика в межнациональных отношениях, которую тоже необходимо учитывать.

Воронежский государственный университет традиционно является площадкой для проведения различных конференций и круглых столов по вопросам межэтнического взаимодействия. Каждый раз эти мероприятия позволяют выслушать различные точки зрения, структурировать свежую информацию, поделиться наработанным опытом. И это, безусловно, важно в условиях динамично меняющегося мира.

Евгений Белозеров

Фото автора

Возврат к списку