«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Панинском районе на фестивале национальной кухни представят обычаи турок-месхетинцев

вчера
239
В Панинском районе на фестивале национальной кухни представят обычаи турок-месхетинцев

В селе Сергеевке Панинского района 9 августа пройдёт фестиваль национальной кухни (6+). Гости отведают лапшу по-русски, посидят за столом по-турецки. Жителям и гостям предлагают поделиться своими рецептами для фестиваля. Об этом рассказала общественница села Сергеевки Елена Скрыпова.

Елена Скрыпова как физическое лицо в 2024 году стала победителем конкурса грантов автономной некоммерческой организации «Образ будущего» с проектом «Этнографический национальный фестиваль кухни в Сергеевке».

На грант в размере 187,9 тысячи рублей приобрели национальные костюмы для местного турецкого танцевального коллектива «Севги» и русские народные – для театрального кружка «Забавушка».

– На фестивале хотим представить обычаи турок-месхетинцев, – рассказала художественный руководитель коллектива «Севги» Дилфуза Азизова. – К примеру, во время переселения они привезли с собой низкие круглые напольные столики. Они были в обиходе, имели небольшой вес, их переносили из одной хаты в другую. Столешница позволяла разместиться за трапезой большой семье. На пол, устланный рогожками, стелили скатерть, которую накидывали на колени. На середину ставили столик с едой. Пища была на одной большой тарелке. Из неё еду брали общей ложкой или руками в свои тарелки. Сидели прямо на полу на подушках, при этом ноги подгибали к себе, отсюда пошло выражение «сидеть по-турецки». За таким столиком не только сами трапезничали, но и принимали гостей. На нашем фестивале мы покажем весь ритуал такого приёма пищи, а гости сами в нём поучаствуют. Также расскажем, из чего мастерили такие столики, они у нас в обиходе и сейчас.

На празднике расскажут и о сергеевской кухне. Сельчане приготовят уху, борщ или наваристую лапшу из домашней курочки. На второе будут отварная утятина или курятина, яичница. Хозяйки принесут солёные огурцы, помидоры, квашеную капусту и мочёные яблоки.

Желающих поделиться национальными рецептами просят присылать их на электронную почту: zhivi-selo@mail.ru.

Начало фестиваля 9 августа запланировано на 17:00. В программе также запланированы выставки предметов народного творчества, мастер-классы по приготовлению традиционных национальных блюд, концерт.

Ольга Горюшкина

Фото предоставлено Еленой Скрыповой

Возврат к списку