«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

30 декабря 2023
93
Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

Накануне Нового года и Рождества Христова глава Воронежской митрополии, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий обратился ко всем воронежцам.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы вновь прославляем Богомладенца Христа, открывая свои сердца навстречу благости Господней. В эту дивную ночь Пресвятая Дева рождает Сына, имя Которому Еммануил, что значит: «с нами Бог». Возвещая явление Творца миру, ангелы Божии воспевают: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!». От этой вести в душе каждого верующего христианина рождаются радость и ликование.

Явившись в наш мир во плоти, Сын Божий совершил великое чудо, соединив в Себе Божественную и человеческую природы. По Своему бесконечному милосердию Господь принимает «образ раба», чтобы спасти человечество от тирании диавола, от греховного ига и вечной смерти. Христос приходит на землю, чтобы вернуть людям рай, утраченный нашими прародителями, исцелить человеческую природу и стать Новым Адамом. Он заключает Новый Завет человека с Богом, как Добрый Пастырь спасает из пропасти вечной гибели заблудшее человечество.

В Боговоплощении исполняется ветхозаветное пророчество: «Возставит Бог Небесный Царство, еже во веки не истлеет, и Царство Его людем иным не оставится». Наследниками этого Божественного Царства являемся все мы, пребывающие в лоне основанной Христом Спасителем Церкви, которую не смогут одолеть врата ада.

В минувшем году мы праздновали 400-летие со дня рождения святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Новый 2024 год ознаменован памятным для Русской Православной Церкви юбилеем – 300-летием со дня рождения святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского, чудотворца. «Российским Златоустом», «собирателем сокровища духовной мудрости» именует Церковь Воронежского архипастыря. Его труды – бесценный дар для нас, а жизнь святителя – добрый пример служения Богу и ближним.

Ныне мы переживаем очень непростое и неспокойное время. Сильнейшим ударам подвергаются православные святыни: масштабные военные действия уничтожают колыбель христианства – древнюю Палестинскую землю; исконные святыни русского Православия – Киево-Печерская лавра и множество храмов на Украине закрываются и оскверняются раскольниками. Волна богоборчества принимает всё более масштабные формы. В потерявшем нравственные ориентиры мире верность Православию вновь объявляется преступлением, а следование заповедям Божиим – фанатизмом.

Как две тысячи лет назад, так и в наши дни Рождество Христово способно преобразить душу всякого человека, принести свет и радость погружённому во тьму миру. «Пойдите вы к Младенцу повитому, лежащему в яслях, – призывает святитель Феофан Затворник, – и ищите у Него избавления от всех обдержащих вас зол…» Вознесём же свои искренние сердечные молитвы к Богомладенцу Христу, Спасителю нашему, о мире всего мира и соединении всех в братолюбии и единомыслии. Научимся преображать мир вокруг себя, совершая дела добра и милосердия, поспешим наполнить жизнь верой, правдой, чистотой и любовью.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием. Пусть сияние Вифлеемской звезды осветит нам путь в грядущем году, даруя мир и благоволение человеческим сердцам. Пусть в ваших семьях царят любовь и согласие. Доброго всем здравия, благословенных успехов в трудах и неоскудевающей радости о родившемся Богомладенце Христе!

+ Сергий,

митрополит Воронежский и Лискинский,

глава Воронежской митрополии

 

Возврат к списку