«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

5 мая 2023
325
Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

В КАНУН ДНЯ ПОБЕДЫ МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ И ЛИСКИНСКИЙ СЕРГИЙ ОБРАТИЛСЯ К ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ И КО ВСЕМ ВОРОНЕЖЦАМ.

Дорогие ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, военнослужащие и курсанты, уважаемые воронежцы, братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с 78-й годовщиной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне!

В этот радостный, наполненный светом Пасхи Христовой праздник, мы с безграничной благодарностью вспоминаем солдат и полководцев, наших дедов, отцов и матерей, всех близких и безвестных героев, освободивших нашу Родину от кровавого агрессора и избавивших человечество от сатанинской злобы немецкого фашизма. Любовь к Родине, пылавшая в их сердцах, была основой величайшего мужества и стойкости в суровых испытаниях военных лет. В смертельной схватке с беспощадным врагом наш народ перед лицом всего мира явил нерушимое единство и непобедимую силу духа.

Сегодня мы склоняемся перед памятью тех, кто защищал родную землю на полях жестоких сражений, кто отдал жизнь за ближних своих и за нас с вами. Мы скорбим с теми, кто перенес страшное время оккупации, прошел ад фашистских концлагерей. Славим тех, кто в военные годы самоотверженно трудился в тылу, а потом возрождал израненную неприятелем страну. Вместе со всем нашим народом-победителем мы восхваляем Бога за Его всесильную помощь в преодолении вражеской силы, за дарованную радость Победы и возможность строить будущее великой и свободной России.

«Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, – обращался к пастве в День Победы 1945 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский). – Но только ли сознание радости несет Победа? Она несет также сознание обязанности; сознание долга; сознание ответственности за настоящее и будущее… Бог мира да продолжит благословения Свои на родную землю нашу и да споспешествует вождям и правителям нашим мирным оружием государственной мудрости и правды побеждать все, что враждебно миру и благу великого Отечества нашего и совокупными трудами народов-победителей установить во всем мире такой порядок, при котором невозможно было бы повторение ужасов войны».

Со словами сердечной благодарности обращаемся мы к ныне живущим ветеранам и труженикам тыла. Примите низкий поклон за ваш беспримерный ратный и трудовой подвиг ради Великой Победы, торжества жизни над смертью! Воскресший Господь да укрепит ваши силы, дарует благополучие и счастливое долголетие, а родные и близкие пусть всегда согревают вас сердечным теплом и заботой.
Нынешний по-настоящему всенародный праздник затрагивает личную историю каждой семьи в нашей стране. Жители Воронежского края внесли неоценимый вклад во всенародный подвиг ради Победы. Их самоотверженная преданность Родине есть высочайший нравственный ориентир для нас и грядущих поколений. Мы ощущаем неразрывную связь с земляками-героями, стремимся быть достойными их памяти. В этом единстве – залог крепости духа нашего народа и стойкости перед лицом любых испытаний.

В этот торжественный день призываю всех к молитве о нашем Отечестве и к усердным трудам ради процветания нашей страны и мирного будущего для нас и наших потомков.
Благословение Божие да пребудет со всеми нами!

+ СЕРГИЙ, митрополит Воронежский и Лискинский,
глава Воронежской митрополии

Фото предоставлено пресс-службой Воронежской епархии


Возврат к списку