«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Национальная палата возложила цветы к монументу защитников Родины

8 мая 2023
255
Национальная палата возложила цветы к монументу защитников Родины

8 мая 2023 года накануне 78-й годовщины Великой Победы представители Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области и ребята из её Молодёжного совета возложили венки и цветы к подножию монумента Братской могилы №15 в Воронеже на улице Юных натуралистов.

Это захоронение появилась здесь ещё до начала боёв за столицу Черноземья. Изначально тут хоронили воинов, умерших от ран в областной больнице и ближайших госпиталях, а потом уже и убитых воронежцев во время бомбардировок города. В Братской могиле №15 также похоронены воины 60-й и 40-й армий, представители всех союзных республик бывшего СССР.

За годы Великой Отечественной войны на этом маленьком пятачке воронежской земли было погребено около 3 тысяч человек. Имена 1224 из них известны и высечены на памятных досках. Некоторые увековечены в названиях воронежских улиц.

Так, например, здесь, в Братской могиле №15 покоится прах лётчика 573-го истребительного авиационного полка 101-й истребительной авиадивизии Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО Василия Колесниченко. Его ранили в воздушном бою под Воронежем 1 июля 1942 года. Самолет горел, израсходовав весь боекомплект. Тогда лётчик протаранил фашистский самолет, который собирался атаковать важный военный объект. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года младшему лейтенанту Василию Колесниченко посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Также в Братской могиле №15 захоронен рядовой 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии Геннадий Вавилов. Девятнадцатилетний красноармеец бросился во вражеский дзот с двумя гранатами, уничтожив два пулемёта с их расчётами. По сути, он закрыл собой вражескую огневую точку, тем самым прервав огонь врагов по своим однополчанам. А через три дня такой же подвиг совершил командир Геннадия Вавилова - Михаил Бовкун.

Защитники Воронежа совершили такой же подвиг, как и Герой Советского Союза, башкир по национальности Александр Матросов. И хотя о гибели Вавилова и Бовкуна не снимали фильмов, не сочиняли песен, их именами названы улицы города, который они защищали.

На митинге у Братской могилы №15 выступили заместитель председателя Национальной палаты Ишхан Хачатрян, руководитель туркменской общины Воронежской области Максат Реджепов, член Национальной палаты, профессор Газибег Магомедов, советник отдела социально-политических проектов управления региональной политики Правительства Воронежской области Сергей Казаров.

Отмечалось, что Победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря самоотверженности и братской дружбе народов Советского Союза. Великая Победа до сих пор является важнейшим фактором, объединяющим нас. Поэтому так важно для стран Запада поскорее перевернуть эту страницу истории путём сноса памятников советским воинам, замалчиванием и искажением фактов о событиях тех лет.

В грозных 40-х прошлого столетия надежды гитлеровцев на разобщённость многонациональной семьи народов СССР не оправдались. Не оправдаются они и теперь, 78 лет спустя.

Евгений Белозеров

Фото автора и Сергея Ольденбургского



Возврат к списку