«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Межконфессиональный совет обратился к верующим и общественности региона

20 июня 2023
260
Межконфессиональный совет обратился к верующим и общественности региона

Члены Межконфессионального совета при Правительстве Воронежской области обратились к верующим и общественности региона. В документе, в частности, говорится:

Дорогие сограждане, земляки, братья и сестры!

Тревожные события, свидетелями которых все мы являемся, не позволяют ни одному сознательному гражданину, человеку доброй воли, остаться в стороне. Разрушительные процессы всемирного продвижения идеологии глобализма ставят нас перед выбором: принять её и тем самым отторгнуть унаследованные нами от предков самобытную культуру, суверенитет, подлинную свободу и независимость или приложить все возможные усилия для сохранения нашего Отечества на духовно-нравственных основах, ставших фундаментом великой цивилизации и страны.

Специальная военная операция, проводимая Вооруженными силами России, стала вынужденным, но вместе с тем и решительным ответом на вызовы современного коллективного западного мира. Её подлинные причины далеко не исчерпываются политическими событиями последних лет. Сегодня говорить просто о военных или дипломатических баталиях будет неверно. На наших глазах стремительно разворачивается конфликт цивилизаций. Мы с прискорбием наблюдаем, как во многих странах рушатся принципы общечеловеческой нравственности и морали на протяжении веков оберегаемые конфессиями мира. Для нас, представителей традиционных конфессий, проживающих на территории Воронежской области, совершенно неприемлемо разрушение института семьи, пропаганда отказа от деторождения, гендерно нейтрального (а по сути, калечащего) воспитания детей, признание нормой и даже семьей девиантный союз людей одного пола и иные античеловеческие инициативы, продвигаемые западным миром.

Все народы и конфессии России должны сегодня консолидироваться, собраться вместе и приложить все усилия для сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей в нашей стране, для торжества добра над злом.

Успешное победное завершение СВО немыслимо без сохранения высокого патриотического духа. История России учит нас, что межнациональный и межконфессиональный мир – основа единства, соборности, свободы нашего Отечества. Стабильность межнациональных и межрелигиозных отношений в России созидалась веками, укреплялась кровью боёв за Родину. Зримым свидетельством неизменности этих принципов является тот факт, что мобилизованные граждане и добровольцы разных национальностей и вероисповеданий плечом к плечу выполняют свой воинский долг по защите Отчизны. Всемерную поддержку нашей армии оказывают как общественные, так и религиозные организации. Каждый гражданин сегодня должен быть причастен к преодолению нависшей над миром угрозы. Ради достижения своих целей враги России идут даже на немыслимые в моральном отношении для предшествующего поколения союзников в борьбе с германским фашизмом – поддержку неонацизма, террористических вооруженных формирований, основанных на принципе ненависти к другим народам, культурам, традициям.

Мы видим ожесточенную беспринципную информационную войну против нашей страны. Спецслужбы недружественных стран, зарубежные идеологические центры, несомненно, пытаются провоцировать конфликты в сферах межнациональных и межконфессиональных отношений как на территории России, так и в Воронежской области, в частности. Усилия в этом направлении будут сохраняться длительное время. От каждого из нас зависит будут ли разрушены их планы. Следует уделить особое внимание патриотическому воспитанию молодежи, объяснить юным россиянам подлинные глубинные причины происходящих в мире событий. Здесь важно и слово пастыря или духовного наставника, и мудрое воспитание в школе, и наставление родителей в семейной кругу.

Мы должны быть вместе, а вместе мы победим, потому что за нами правда!

Межконфессиональный совет при Правительстве Воронежской области

Возврат к списку