«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Кэндоисты из Репьёвки отметили восьмую годовщину клуба

15 декабря 2023
112
Кэндоисты из Репьёвки отметили восьмую годовщину клуба

В спортивном комплексе «Победа» прошёл турнир, посвящённый восьмилетию Репьёвского клуба кэндо. Об этом рассказала тренер Софья Мукашева.

Кэндо — это современное японское искусство фехтования на бамбуковых мечах. Оно ведёт свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом кэндзюцу и ставит целью формирование полноценной личности и твёрдого характера, закаляя волю и тело фехтовальщика. В современной Японии кэндо рассматривается как один из видов спорта. За пределами Японии (в основном в Южной Корее) существует движение за включение кэндо в программу Олимпийских игр.

Секция кэндо появилась в Репьевке в октябре 2015 года. В Воронежской области это единственный сельский клуб. Тренер и глава Воронежской федерации кэндо Софья Мукашева, которую жители района знают как руководителя межпоселенческой библиотеки, рассказала, что у неё интерес к восточным единоборствам проснулся ещё в школе, а реализовать его она смогла в годы учебы в Воронежском госуниверситете. Занималась айкидо, а когда секция закрылась, стала ходить на параллельно работавшие занятия кэндо. Регулярно ездила на соревнования и семинары в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и даже во Владивосток. Потом около семи лет не тренировалась. А в 2014 году возобновила занятия и вновь стала участвовать в соревнованиях, где занимала призовые места.

Став обладательницей первого дана – первой степени мастерства, она получила право преподавать. У женщины появилось желание организовать занятия кэндо в Репьевке. Она нашла поддержку в администрации района и в Воронежской федерации кэндо. А затем набрала группу учащихся начальных классов.

Родители ребят выразили готовность приобрести специальные бамбуковые мечи для занятий – синаи. Другие элементы экипировки приобрели при поддержке федерации и полученного гранта.

Отмечая восьмилетнюю годовщину Репьёвского клуба кэндо, вместо привычной разминки ребята поучаствовали в эстафетах. Учились слаженно работать в парах - с помощью бамбуковых спортивных мечей доставляли воздушные шарики в назначенное место, делали удары в определенной технике так, чтобы шарик на шлеме противника лопнул.

Испытания провели и для новичков. Им предлагали провести различные удары, где судьи отмечали правильность положения тела спортсмена, его дистанцию, правильный хват меча, использование ударной части меча и доспеха. Судила ребят юная Кира Мукашева.

Спортсмены, которые уже занимаются в доспехах, соревновались в поединках по всем правилам кендо. По результатам соревнований в возрастной категории 7-10 лет победил Иван Беловодский, он также получил диплом «За лучшую технику». Второе место заняла Милана Тумайкина. Третье место поделили Антон Гончаров и Максим Рожков. Максим Рожков получил диплом «За проявленный дух».
В возрастной категории 11-14 лет победил Артём Кретинин. Второе место занял Лев Акопян. Третье место у Софьи Чистяковой и Софьи Тумайкиной. Дипломы «За проявленный боевой дух» получили Григорий Уколов, Павел Волков и Артём Ярченко.

Организаторы наградили и новичков, которые ещё не занимаются в доспехах. В категории «Оки мен» (удар с большим замахом) первое место завоевала Арина Дубова, второе место заняла Каролина Акопян и третье место поделили между собой Иван Попов и Вера Уколова. В категории «Оки коте» победила Вера Уколова. Второе место заняла Софья Дубова. Третье – у Даниила Дубова и Никиты Попова.
Все участники получили дипломы, сувениры и заряд бодрости.

Кстати, за восемь лет работы клуба репьевские кэндоисты неоднократно получали медали в Воронежских областных турнирах, в первенствах и чемпионате Воронежской области, а также Всероссийских турнирах по кэндо, проходивших в Москве и Сочи.

Анна Крюкова

Фото автора

Возврат к списку