«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Губернатор встретился с делегацией посольства Нигерии

14 июля 2023
187
Губернатор встретился с делегацией посольства Нигерии

14 июля 2023 года Губернатор Александр Гусев провёл рабочую встречу с делегацией Посольства Федеративной Республики Нигерия в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Абдуллахой Ибайквалом Шеху. Стороны обсудили перспективы сотрудничества Воронежской области и Республики Нигерия в сферах экономики, науки и образования.

Приветствуя гостей, глава региона обозначил направления для дальнейшего сотрудничества с этой африканской республикой.

– Мы дорожим нашими дружескими отношениями со странами Африки, в том числе с Республикой Нигерия. У нас уже есть наработки в гуманитарной сфере и образовании. Много африканских, в том числе нигерийских студентов обучаются в наших ведущих университетах. И в дальнейшем готовы развивать это направление. Но в меняющейся внешнеполитической обстановке открываются и новые возможности для сотрудничества, в том числе в экономике. Мы также готовы рассмотреть возможность нашего сотрудничества в области туризма и поставки продовольствия, – отметил Александр Гусев.

Губернатор также рассказал о потенциале Воронежской области в производстве продуктов питания, которые можно было бы поставлять в Федеративную Республику Нигерию.

– В 2022 году мы произвели более 7 млн тонн зерна, более 1 млн тонн молока, 650−680 тыс. тонн мяса. У Воронежской области достаточно приличные экспортные возможности, – сказал глава региона.

Александр Гусев поручил профильному департаменту подготовить перечень воронежской продукции, предлагаемой на экспорт, и предоставить делегации посольства Нигерии для рассмотрения.

Абдуллахи Ибайквал Шеху поблагодарил губернатора за приём и безопасную для нигерийских студентов атмосферу пребывания в городе Воронеже.

– Мы заинтересованы в укреплении сотрудничества в сфере образования между Республикой Нигерия и Воронежской областью. У вас учатся нигерийские студенты, и Воронеж – это город, где их число одно из самых высоких. Спасибо вам за то, что им комфортно здесь жить и учиться. Кроме того, мы хотим выстроить экономические отношения. Мы и в Африке, и в Нигерии нуждаемся в продукции предприятий Воронежской области, особенно в нефтегазовой сфере. Нигерия является крупнейшей страной на Африканском континенте в плане количества населения и развития экономики. Население Африки составляет 1,4 млрд человек, а через Нигерию можно выйти на африканский рынок, – сказал посол Федеративной Республики Нигерии в РФ.

Затем делегация посольства Нигерии посетила воронежское предприятие «Космос-нефть-газ», с которым обсудила возможности сотрудничества. Делегация также планирует познакомиться и с другими предприятиями региона.

Дальнейшее обсуждение вопросов сотрудничества планируется продолжить на саммите Россия – Африка, который пройдёт 27−28 июля в Санкт-Петербурге.

Анна Иванова

фото — пресс-служба Правительства Воронежской области

Возврат к списку