«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Армянские аграрии призвали воронежцев к сотрудничеству

14 марта
428
Армянские аграрии призвали воронежцев  к сотрудничеству

Представители медиахолдинга РИА «Воронеж», в состав которого входит сетевое издание «Воронеж многонациональный», посетили Ереван для налаживания информационного взаимодействия с коллегами и формирования привлекательного имиджа Воронежской области за рубежом.

Одними из первых своё желание дружить с нашим регионом высказали армянские фермеры, которые вспомнили о Петре Великом, сыгравшем важную роль в становлении Воронежа как столицы Черноземья.

Председатель аграрно-крестьянского объединения работодателей сельскохозяйственной отрасли Армении Грачья Берберян подчеркивает, что мудрость всегда побеждает. По его словам, земляки помнят, как Пётр Первый решил выстроить дружественные отношения с армянами, хоть с тех пор и прошло столько лет.

- У нас в Армении есть преимущества при выращивании семенного картофеля, например – для России. Здесь на высоте в 2 тысячи метров над уровнем моря мы выращиваем семена без вирусов, вредных для картофеля. В этом направлении мы можем поддержать российских аграриев, чтобы они лишний раз не покупали дорогие или некачественные семена из Европы. В Европе точно дороже – мы за половину их цены справимся и поставим в Россию столько семян, сколько нужно. Но есть некоторые сложности при пересечении границ. Как вы знаете, путь тех же знаменитых армянских абрикосов в Россию сначала лежит через Грузию и потом уже через грузино-российский пункт пропуска Верхний Ларс, - говорит Грачья Берберян.

Любые сложности, уверены армянские фермеры, можно преодолеть сообща. Главное, что сама природа за хороший урожай. Его в Араратской долине можно собирать уже в середине мая – первые абрикосы поспевают к началу лета. Секрет кроется в большом количестве солнечных дней в году, которых насчитывается до трёхсот, а также в чистой воде и воздухе. Подспорьем для хорошего урожая могут стать удобрения из Воронежской области.

- Потребность Армении в удобрениях сейчас составляет 400 тысяч тонн, а в реальности мы используем, по моим оценкам, 30 тысяч тонн ежегодно. С одной стороны, недостаточно удобрений. С другой – при небольшом объёме удобрений растёт экологически чистый продукт без нитратов и нитритов. Везде свои плюсы и минусы, - полагает председатель объединения работодателей в аграрной сфере Армении.

Преимуществами ведения дел с армянскими предпринимателями сейчас являются прямые перелёты из Еревана в Москву, возможность посещать страну даже без загранпаспорта и визы – для въезда в Армению достаточно внутреннего российского паспорта. Кроме того, в Ереване почти все понимают и говорят по-русски. Тем не менее, для путешествия лучше взять с собой наличные: рубли можно обменять без проблем, но карты российских банков в Армении из-за санкционной политики Запада пока не принимают.

Ранее сообщалось, как представители нашего медиахолдинга обсудили с журналистами и общественниками в Ереване тематику предстоящего международного медиафорума в столице Черноземья. Айк Бабуханян – видный политический и общественный деятель Армении, экс-депутат Национального парламента – подчеркнул, что с радостью принимает приглашение.

Сергей Сычёв

Фото автора

Возврат к списку