«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Африканцы выбирают русский язык и воронежских преподавателей

17 октября 2023
152
Африканцы выбирают русский язык и воронежских преподавателей

13 октября в Браззавиле - столице Республики Конго - состоялась торжественная церемония, давшая официальный старт работе Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. Его преподавателями являются специалисты из Воронежского государственного педагогического университета Офелия Варенова и Марина Филатова.

На мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Конго Георгий Чепик, руководитель Русского культурного центра (Русского дома) в Браззавиле Мария Фахрутдинова, преподаватели и студенты Русского дома.

Начало церемонии проходило в большом зале Русского культурного центра. Участников мероприятия онлайн поздравил заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов. По его мнению, создание Центра на базе школьного комплекса «Атлас» в Браззавиле – это важный шаг в развитии двусторонних отношений в области образования между двумя дружественными странами. Теперь жители Республики Конго смогут на безвозмездной основе посещать курсы русского языка и совершенствовать свои знания в области русской культуры. Денис Грибов также отметил, что у жителей города Браззавиля и других населённых пунктов Республики Конго будет возможность активно участвовать в разнообразных мероприятиях, организуемых и проводимых Центром.

Ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Филоненко, также онлайн поблагодарил за содействие в реализации проекта Министерство начального, среднего образования и грамотности Республики Конго, посольство Республики Конго в Российской Федерации и посольство Российской Федерации в Республике Конго, представительство Россотрудничества в этой африканской стране.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Конго Георгий Чепик отметил, что целых три года ожидалось открытие Центра. Георгий Юрьевич выразил надежду на продолжение активного сотрудничества всех участников образовательного процесса.

Затем участники церемонии осмотрели территорию лицея и аудиторию Центра открытого образования на русском языке, где Георгий Чепик перерезал символическую красную ленту под аплодисменты собравшихся.

Аудитория Центра оснащена всем необходимым для учебного процесса - ноутбуками, проектором, плакатами с русскими писателями, а также учебниками для слушателей курсов русского языка как иностранного. Всего на курсы уже записалось более 300 учащихся.

Днём ранее в городе Киншасе - столице соседней Демократической Республики Конго был открыт уже второй Центр открытого образования на русском языке. Он будет работать на базе Института монсеньора Бокелеале. Специалистами Воронежского государственного педагогического университета там планируется обучать русскому языку около 300 школьников.

Всё это свидетельствует об интересе конголезцев из двух соседних республик к русскому языку и российской культуре и отражает процесс сохранения и укрепления связей между Россией и Африкой.

Павел Иванов

Фото пресс-службы ВГПУ

Возврат к списку