«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Земляк на краю света

7 октября 2023
128
Земляк на краю света

Заместитель директора по безопасности Митрофановской школы из Кантемировского района Денис Трошкин этим летом работал в составе геологической экспедиции за 10 тысяч километров от дома. Крупнейшая золотодобывающая компания России совместно с Московским государственным университетом организовала экспедицию по оценке залежей драгоценного металла. Теперь минералы из Чукотки, расположенной за 10 тысяч километров от воронежского села, есть и в Митрофановской школе.

Как попал на Чукотку

Друг детства Дениса — Валентин Шамрай — работает в московской организации геологических и химических поисков. Сотрудники занимаются разведкой месторождений в Чукотском автономном округе. Основное направление — золото. Также выявляют сопутствующие полиметаллы, которые представляют ценность для производства.

— Весной этого года увидел на интернет-канале, как Валентин путешествует и работает. Заинтересовался, созвонились, и я спросил, можно ли пойти с ним в экспедицию, — рассказал Денис Михайлович. — В результате, меня пригласили на сезон.

Вначале Трошкин отправился в Москву и прошёл там специальную подготовку. Из столицы самолётом долетел до Магадана, потом до Кепервеема, затем в аэропорт города Билибино Чукотского автономного округа.

— В Билибино прибыли 15 июня и стали ждать лётную погоду, готовить снаряжение, провизию, технику, — говорит наш земляк. — А 24 июня на вертолёте полетели на так называемые Марсианские площади. Такое название им дали из-за цвета грунта. Прилетели в лагерь, поставили палатки, устроились и начали ходить по разведывательным маршрутам. Моя работа, как техника-геолога, заключалась в том, чтобы находить в грунте вторичные разрушения горных пород в виде песка, глины или каких-нибудь мелкозернистых отложений. Очень сложно было работать из-за полярного дня и на высоте 1000 метров.

Денис Трошкин и ребята собирали пробы в мешочки, каждый из которых весил около килограмма. Когда их набирали 40 штук, то уходили в лагерь. Там, после высыхания найденного, породы просеивали и ссыпали уже в бумажные пакеты, наклеивали на них маркировку и координаты геолокации, чтобы потом отследить, где находится точка, из которой взята проба. Всё это отправляли в Москву для дальнейшего исследования в лаборатории. Если учёные выявляли в пробе аномалию, то делали заключение о перспективности разработки месторождения.

Впечатления от экспедиции

Денис Михайлович пробыл на Чукотке два месяца. Нужно было возвращаться в школу на постоянное место работы. А экспедиция геологов завершилась только 7 сентября.

— Чукотский автономный округ произвёл на меня неизгладимое впечатление, — говорит Денис Трошкин. — Там необыкновенная живая и неживая природа. Чистейшие холодные моря, в водах которых обитают киты, а вдоль береговой линии расположены лежбища моржей. Невысокие, но очень живописные горы окутаны облаками. Там нет дорог, поэтому транспортное сообщение только по воздуху и иногда по воде. Погодные условия таковы, что уехать оттуда можно только с третьей или четвёртой попытки. Зима длится 10 месяцев, а снег тает только в июне. Кругом огромные просторы. Нет интернета. Такое ощущение, что ты попал в другой мир.

Удивило множество медведей, которые просто ходили между палатками. Если они первый раз видят людей, то не агрессивны. Но наш земляк понимал, что от грозного животного может исходить опасность, поэтому держался от них подальше или отпугивал. На Чукотке самая восточная точка нашего континента — мыс Дежнёва, где можно ощутить пульс Земли, встретить рассвет первым в Евразии. Но главное богатство этой земли — люди, которые там проживают. Они обладают уникальными физическими и моральными качествами, позволяющими выжить на этой, казалось бы, не пригодной для жизни территории.

- Север покоряет сердца с первого раза. Это произошло и со мной. И всё же в экспедиции я очень скучал по родным — супруге Наталье и дочери Елизавете, - признаётся Денис Михайлович.

Наш земляк на Марсианской площади на флагштоке закрепил белый флаг с надписью «Митрофановская школа», а в школьный музей привёз и передал коллекцию чукотских минералов. 

Теперь на внеклассных занятиях он рассказывает детям о нашей удивительной и огромной стране, о её несметных богатствах, об исследователях, которые работают на краю света, о людях, живущих в Чукотском автономном округе. При первой же возможности он снова планирует отправиться вместе с геологами в экспедицию.

Ирина Вервекина

Фото из архива Дениса Трошкина